Жизнь 10:07 / 17.6.2015 1797

АЛРОСА устраняет загрязнение реки Ирелях

АЛРОСА устраняет загрязнение реки Ирелях
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Компания АЛРОСА после ряда проверок министерства охраны природы устранила причины утечек технических вод в реку Ирилях.

На парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы», состоявшихся 16 июня 2016 года в парламенте республики, народный депутат республики Иван Шамаев задал вопрос о загрязнении промышленными предприятиями реки Вилюй.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев согласился, что «идёт негативное воздействие на поверхностные воды». Выбросы производятся через систему отстойников и хвостохранилищ. Руководитель республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Лена Волкова добавила, что по мониторингу за объектами АК «АЛРОСА» (ОАО) работают лаборатории в Мирном и Нюрбе. Ежеквартально производится контроль качества водных объектов в зоне влияния предприятий.

«В 2012 году в рамках проводимых исследований было зафиксировано нарушение качества воды в Ирелях, Далдын и Марха. Но за три года совместной работы министерства охраны природы Якутии, природоохранной прокуратуры и самой компании на сегодня устранены нарушения в сфере водного законодательства и прекращено вредное воздействие на реку Ирелях», - сообщила она. 

По Удачнинскому ГОКу отметила, что «негативное воздействие продолжается». Однако горно-обогатительном комбинатом проведён ряд технических мероприятий по вводу в строй дополнительных объектов по захоронению рассолов из трубки «Удачная», в результате чего негативное воздействие снижается. 

Лена Волкова добавила, что предприятия не имеют разрешения на сброс загрязнённых сточных вод в водные объекты. Например, по её словам, по Мирнинскому ГОКупроблемы возникали из-за того, что аварийная ёмкость, куда поступала грязная техническая вода из обогатительной фабрики № 3, «не была обустроена должным образом, и происходил дренаж сточных вод, которые по наклонной местности поступали в реку Ирелях». «Компания провела осушение аварийной ёмкости, сформировала систему перехвата минерализованных вод, и экологи констатируют – загрязнение реки Ирелях прекращено», - подчеркнула Лена Волкова.

Сообщает пресс-служба Ил Тумэн

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров