Жизнь 12:32 / 18.6.2015 1659

Почему мусороперерабатывающий завод может быть выгоднее химзавода

Почему мусороперерабатывающий завод может быть выгоднее химзавода
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Корреспондент Якутия.Инфо Иван Барков задается вопросом зачем Якутии химический завод? Предлагаем ознакомиться с интересным мнением:

Быть или не быть химическому заводу в Якутии – этот вопрос вызвал горячую полемику в республике в последние три месяца. Доводы оппонентов с обеих сторон звучали убедительно. С одной стороны, если не вдаваться в подробности, это возможное ухудшение экологической ситуации в бассейне реки Лена из-за вредности предполагаемого химического предприятия. С другой стороны, это необходимость создания современного производства на территории Якутии и привлечение соответственно инвестиций в ее экономику.

Во время дебатов, а также состоявшихся митингов, привлекших неравнодушных граждан и общественности атмосфера вокруг завода накалялась. Стало понятно, что без общественного согласия проект реализовать вряд ли удастся. Гражданская инициатива дала свои плоды. А те, кто говорят, что все эти протесты и независимые мнения непродуктивны и некомпетентны, очень сильно ошибаются. К мнению граждан прислушиваться стоит. Вроде гражданское общество пытаемся построить или это не так?  В обсуждение вмешался глава республики, который с нескрываемым раздражением  заметил, что пока нет окончательного проекта завода (ТЭО), то и темы для обсуждения вроде как и не должно быть. И отправил группу депутатов на аналогичное производство в Томской области. По результатам оказалось, что производство выгодно (что и требовалось доказать), но экологически не совсем чистое (что и требовалось доказать).

Но вопрос в другом. Зачем республике это производство? И почему именно этот проект посчитали подходящим для ее экономики? Вспоминаются начинания по возможному вводу в эксплуатацию современного мусороперерабатывающего производства с технологиями рециклинга. Здесь мы были бы впереди России всей. Само производство, наверное, не самое экологически чистое. Но, тем не менее, мусор перестает закапываться, выбрасываться, а начинает приносить прибыль (не такую, как химзавод, но все же) и от него избавляются наше жизненное пространство. А из вторсырья очень даже многое можно произвести. Это просто как пример.  

Конечно, если абстрагироваться от экологии и вообще о ней забыть, то так жить тоже вполне можно. Учитывая в особенности тот факт, что воздух, вода и земля и так не очень чистые. Но ничего, на наш век хватит. К тому же, по оптимистическим заявлениям, во всех экономически развитых странах подобные производства есть. И здесь, конечно, те, кто хочет, несмотря ни на что, построить химзавод скажут: "Вот посмотрите, здесь у них такие красоты, а там вдали труба. И это вот такое производство. И ничего себе живут. И хорошо живут".  Но не всякий пример, разумеется, следует принимать как должное. Если взять в пример страны Европы, то там за опасными производствами все же есть должный контроль. Но никакой контроль не убережет от случающихся время от времени аварий. А в странах развивающихся вроде Индии и Китая многие грязные производства являются по-настоящему грязными. Поскольку там экологию положили на алтарь догоняющего экономического развития. Цель оправдывает средства.  

А в Якутии уже и так хватает своих экологических проблем. Можно вспомнить производства Южной Якутии и в особенности разработку урановых руд, которые должны в будущем стать главным поставщиком для нужд атомного производства России. Тут, кстати, тоже можно было устроить, и не одну, акцию протеста. В общем, хотелось бы в очередной раз простыми словами сказать, что руководствуясь лишь только экономической выгодой, мы рискуем и уже идем по пути самоуничтожения. В будущем последствия того, что делается в настоящем, будет исправить намного сложнее. И здесь вся возможная экономическая выгода будет забыта. Это как о здоровье, которого не купишь. А если есть громадные и еще не тронутые пространства, то совсем не обязательно все же строить на них заводы. Экономика предполагает не  только производство. Во многих странах нетронутая природа является как вкладом в будущее, так и тем, что приносит прибыль. Тот же туризм. А развитие интеллектуального потенциала, инновации, о которых не перестают говорить?

А если все последнее не нужно,  то тогда можно вспомнить характерную строчку из одной песни "Мусорный ветер, дым из трубы..."

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров