Жизнь 13:14 / 25.6.2015 3901

Солнечная электростанция в Батагае претентует на Книгу рекордов Гиннеса, а Якутск планирует добывать электричество из мусора

Солнечная электростанция в Батагае претентует на Книгу рекордов Гиннеса, а Якутск планирует добывать электричество из мусора
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Энергетики восьми стран собрались в Якутске обсудить перспективы возобновляемой энергии. Как утверждают организаторы, отличительной особенностью третьей конференции является ее практическая направленность.

«На площади Орджоникидзе организована выставка, где горожане и гости столицы могут узнать как развивалась энергетика Якутии. Тут представлены все этапы становления отрасли до недалекого будущего», - говорит генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Сергей Губский.

Как отмечает директор, сейчас доля возобновляемых источников энергии крайне мала, однако, Якутия прилагает все усилия для увеличения ее доли. Так, запуск крупнейшей cолнечной электростанции за полярным кругом в селе Батагай позволит сэкономить 300 тонн дизельного топлива, в деньгах это примерно 15 миллионов рублей и окупится в течении пяти – десяти лет.

«Солнечная энергия позволяет экономить на дорогостоящем дизельном топливе, плюс к этому она экологически чистая. В Якутии солнечно и ветрено, есть множество водных ресурсов – именно поэтому тут «сам бог велел» развивать направление возобновляемой энергии», - отмечает директор.

Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО ЭС Востока» Алексей Коплун, так же считает, что Якутия – регион где возобновляемая энергетика должна и будет развиваться.

«Ожидается подписание трех соглашений о строительстве солнечных станций. Пользуясь случаем хочу сказать, что мы хотим подать заявку в книгу рекордов Гиннеса по Батагайской станции. Мы считаем, что в Якутия – тот регион где у возобновляемых источников энергии большое будущее».

Как отмечают энергетики, к сожалению, пока солнечные панели и ветряные генераторы не смогут вытеснить топливные электростанции, однако служат хорошим подспорьем, позволяют экономить и не вредят экологии.

Глава Якутска Айсен Николаев, поделился с Якутия.Инфо о перспективах возобновляемых источников в Якутске.

«Ветряные генераторы и солнечные панели уже сейчас широко используются дачниками и фермерскими хозяйствами. Касательно Якутска в промышленных масштабах, хочу сказать, что есть проект по добычи электроэнергии из мусора»- делится Айсен Сергеевич.

Дальневосточная конференция по возобновляемой энергетике проводится в Якутске уже в третий раз. Первая международная конференция, проведенная в 2013 году, собрала более 200 человек, представивших 75 компаний из России и 9 зарубежных стран. Конференция послужила катализатором для целой серии проектов сотрудничества. Во второй международной конференции, прошедшей 17-19 июня 2014 года, приняло участие 220 человек, представлявших 90 российских компаний и 9 зарубежных.

III Международная конференция проходит в здании Саха академического театра им.П.А.Ойунского. Кроме того, на площади Орджоникидзе открыта выставка оборудования генерации на основе возобновляемых источников энергии. Каждый желающий может ознакомиться с передовыми технологиями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров