Жизнь 9:00 / 1.7.2015 1379

ФКР по Якутии: деньги за капремонт оплачивают 80 процентов якутян

ФКР по Якутии: деньги за капремонт оплачивают 80 процентов якутян
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 80 процентов якутян добросовестно оплачивают средства за капительный ремонт. Об этом сообщили представители Фонда капитального ремонта по Якутии на пресс-конференции во вторник 30 июня.

Напомним, что прошел год с момента введения в республике платы с собственников жилья за капительный ремонт многоквартирных домов. Минимальные размеры ежемесячного взноса составляют 3,5 рублей в каменных домах и 3 рубля в деревянных домах за квадратный метр. По утверждению начальника юридического отдела ФКР Ольги Яковлевой, это один из наиболее низких установленных тарифов по стране.

Несмотря на непопулярность «побора», Якутия весьма ответственно отнеслась к его оплате. По информации и.о. руководителя ФКР по Якутии Николая Аранина, взносы оплачивают 80 процентов якутян. Общая сумма сборов по региону на сегодня составила 250 миллионов рублей.

Важный момент: от оплаты освобождены собственники домов, признанных ветхими и аварийными. Интересный момент: Якутия является лидером страны по аварийному жилому фонду. При этом многие дома в республике являются аварийными не формально, но фактически. То есть в реестр аварийных не внесены, но таковыми, по сути, являются.

Много такого жилья в том же 17-м квартале, который в ближайшем будущем будет застраивать китайская компания «Джода». Их жилье вот-вот признают аварийным и ветхим. Закономерный вопрос: должны ли оплачивать капремонт собственники этих домов? Как заявил и.о. директора ФКР, если люди получают квитанции, то оплачивать должны. «Уже потом, после признания их домов аварийными, Фонд обязан вернуть оплаченные суммы – таков порядок», - заявил Аранин.

Другая сторона вопроса – должны ли оплачивать капремонт собственники новостроек? Ответ опять же звучит – да, должны. По информации ФКР, в противном случае на должника будет начисляться пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования). То есть, по логике ФКР, люди как бы платят за будущий износ своего дома.

При этом, к примеру, стандартные КПД-шки 1975 года стоят в очереди на ремонт аж в 2020-2014 годах. Что уж говорить о новостройках, и когда они смогут оценить эффективность своих затрат – остается под большим вопросом. В ответ представители ФКР предлагают простой вариант: создавайте свое ТСЖ, личный счет, оплачивайте туда взносы и ремонтируйте сами.

Однако большинство якутян не желает или не умеет распоряжаться своими деньгами на капремонт. По информации ФКР, собственники только 86 из 8885 многоквартирных домов в республике выбрали самостоятельный способ управления средствами на капремонт. Остальные автоматически передают право распоряжаться своими взносами Фонду капремонта. Видимо, самостоятельный механизм попросту людям, даже ответственным и инициативным.  

Более подробную информацию по капремонту своего дома вы можете получить на сайте fondkr.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров