Происшествия 18:17 / 1.7.2015 843

Экологи Якутии обнаружили нарушения у горнодобытчиков

Экологи Якутии обнаружили нарушения у горнодобытчиков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO/ Комплексные природоохранные мероприятия с использованием вертолетной техники, охватили более 400 кв. км и девять притоков одной из крупных рек района - Аллах-Юнь в ходе рейдовых мероприятий минприроды Якутии

Были обследованы территории в зоне возможного влияния 10 горнодобычных участков 5 предприятий золотодобывающей промышленности.

По результатам рейда установлено, что предприятия, осуществляющие добычу золота дражным способом, в целом осуществляют мероприятия в сфере охраны окружающей среды в соответствии с требованиями законодательства. Проводится производственный контроль за соблюдением требований установленных нормативов привлеченными аккредитованными лабораториями

На 3 участках горной добычи 3 предприятий осуществляющих деятельность на территории Усть-Майского района выявлены нарушения в сфере водопользования и охраны водных объектов. Основной причиной нарушений является отсутствие надлежащего контроля за состоянием гидротехнических сооружений, предназначенных для осветления сточных дренажных вод.

По факту загрязнения водных объектов государственными инспекторами оперативной инспекции государственного экологического надзора возбуждены дела об административных правонарушениях.

При проведении обследования проведены замеры расхода сточных вод, сбрасываемых в водные объекты с участков горных работ.

Специалистами РИАЦЭМ методом экспресс-анализа определено содержание взвешенных веществ в сбросе сточных вод и в воде водотоков, проведена экстракция нефтепродуктов, отбор и консервация проб.

В целом отобрано более 40 проб природных сред, которые в настоящее время исследуются в Республиканской аналитической инспекции ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ», а также будут направлены в аналитический центр Института микроэлектроники и особо чистых материалов Российской академии наук (Московская обл., г. Черноголовка) для определения развернутого спектра

Добыча россыпного золота, которая осуществляется на территории района средними и мелкими предприятиями, зачастую не обеспечена достаточным комплексом природоохранных мероприятий.

При ненадлежащем соблюдении требований природоохранного законодательства оказывается негативное воздействие на участки речной сети, расположенные ниже по течению, как во время производства работ по добыче, так и спустя годы после их окончания.

Основными загрязнителями водотоков в результате золотодобычи являются взвешенные вещества, попадающие в водный объект непосредственно при промывке вскрышных пород, а также в результате эрозии нарушенных участков земной поверхности и техногенных отвалов.

.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров