Экономика 14:30 / 8.7.2015 3575

YDC хочет обанкротиться, но не может

YDC хочет обанкротиться, но не может
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 26 июня 2015 года Арбитражный суд Якутии вынес определение об оставлении заявления «Якутской алмазной компании» (брэнд "YDC") о признании должника банкротом без движения. То есть заявлении YDC о признании себя банкротом было подано с нарушением требований.

История "Якутской алмазной компании" началась в 2007 году. В 2012 году компания в лице директора Александра Максимова приобретает контрольный пакет акций достаточно успешной тогда ОАО "Туймаада Даймонд". В результате сделки YDC получила производственные мощности алмазогранильного предприятия и обширную сеть сбыта продукции. В 2014 компания вошла в ALROSA ALLIANCE и в число 5-ти крупнейших клиентов АК АЛРОСА. Диапазон деятельности распространялся от обработки алмазов в бриллианты до оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями на международном и российском рынке.

Однако удержаться на плаву компании не удалось. В конце 2014 года в "Якутской алмазной компании" начались финансовые проблемы. Несмотря на внушительные активы и основательную господдержку, дочка компании, бывшая полуправительственная ОАО "Туймаада Даймонд", утонула в кредитах и дебиторской задолженности. Проблемы с долгами были обусловлены, прежде всего, неэффективным антикризисным управлением, позволившим понизить рентабельность. А в начале 2015 года ООО "Якутская алмазная компания" потеряла доверие престижного объединения ALROSA ALLIANCE из-за сложной финансовой ситуации внутри предприятия. Отсутствие оборотных средств не позволило производителю бриллиантов закупать сырье в ЯПТА АЛРОСА, а кредиторская задолженность превысила на тот момент 1,5 млрд рублей.

Несмотря на большие финансовые трудности, компания в последние годы выступала спонсором крупных мероприятий: Дней Якутии в Москве, экспозиции Якутии в Олимпийском Сочи, Бриллиантовой недели и др. 

На сегодня долг компании составляет 1,7 миллиарда рублей при залоге 600 миллионов. Среди кредиторов числятся: АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО, СФ ОАО АКБ «Международный финансовый клуб», ОАО «Сбербанк России» Якутское отделение № 8603, АБ «Таатта» ЗАО, с филиалом ГПБ (ОАО) в Якутске, ТКБ ЗАО, SIMPLEX DIAM NV.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров