Жизнь 8:30 / 14.7.2015 4096

Антифейк: никто не будет обучать якутских бомжей этикету

Антифейк: никто не будет обучать якутских бомжей этикету
Текст: Николай БОРИСОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Очередной фейк, на этот раз посвященный «распоряжению главы об обучении бомжей этикету», распространяется по мессенджеру «Whatapp».

В фейке говорится о том, что по распоряжению главы Якутска Айсена Николаева требуется составить список лиц, «шатающихся в районе автовокзала», выделить по 25 тысяч рублей на одежду и отправить обучаться этикету в село Хатассы. Далее обученных и чистых «шатающихся» предполагается задействовать на уборке урожая, выделить на эти цели предпринимателю Григорию Эм субвенцию из бюджета и обеспечить каждому квартиру на 203 микрорайоне.

Однако, как  пояснили Якутия.Инфо в пресс-службе администрации города, что такое распоряжение не выходило и не могло выйти.

«Проблема существует и ее надо решать путем взаимодействия органов республиканской власти, территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций. Безусловно, определенная работа по предупреждению бродяжничества, обеспечению общественного порядка и санитарно-эпидемиологического благополучия горожан проводится соответствующими органами внутренних дел, министерством здравоохранения, министерством труда и социальных отношений и др», - отмечают в мэрии.

Как нам пояснили в пресс-службе администрации Якутска, «ведется информационно-пропагандистская работа среди населения по повышению уровня культуры пития, создаются механизмы по ограничению потребления алкогольной продукции, принимаются необходимые меры по профилактике бродяжничества. Но, тем не менее, предстоит большая работа по принятию более эффективных законодательных и практических мер по искоренению бродяжничества и попрошайничества».

Между тем, как прокомментировал Якутия.Инфо руководитель социального приюта "Тирэх" Александр Михалев, бездомных в Якутске с каждым годом становится все больше. Причем, что больше всего пугает, в рядах якутских бомжей все больше молодых. 

«Причины роста бездомных нельзя объяснить одной причиной, - комментирует Михалев. - Однако здесь определенно присутствует социальный фактор: люди приезжают на заработки в Якутск из улусов, не могут устроиться на работу или вылетают за пьянку, теряют документы и после длительных скитаний на улице опускаются на дно. Это засасывает настолько, что после жизни на улице хотя бы в течение одного года вернуть к нормальной жизни их становится все сложнее, нередко невозможно». 

Распоряжение №13

"О принятии срочных мер в отношении лиц без определенного места жительства в районе автовокзала города Якутска".

Якутск 11 июля 2015 года.

1. Выявить лиц, постоянно шатающихся в районе автовокзала и в срок до 20 июля с.г. составить их списочный реестр.

2. Выделить из бюджета социальных гарантий по составленному списку на каждого лица без определенного места жительства подъемные средства в размере 25000 рублей на закупку одежды первой необходимости и рабочую одежду (по две футболки, рубашку, брюки, спортивный комплект костюма, сандальи, ботинки, ремень, носки, трусы, кепки, носовые платки, комплект рабочей спецодежды).

3. Вывести всех по списку в село Хатассы для обучения по курсу "Правила этикета в общественных местах" с 25 по 29 июля с.г.

4. Крестьянскому хозяйству "Эм" (руководитель Эм Г.К.) обеспечить всех по списку работой и временным проживанием на период уборки урожая с 1 августа по 20 сентября с.г. Крестьянскому хозяйству "Эм" выделить субвенцию из бюджета по 50000 рублей на каждого привлеченного.

5. 26 сентября с.г. руководителю к/х "Эм" Эм Г.К. представить список данных лиц, продержавшихся на сельскохозяйственных работах.

6. Продержавшимся на сельскохозяйственных работах из списка Эм, предоставить каждому жилье в строящемся многоэтажном доме в 203-м квартале Якутска с расчета 18 кв.м. жилой площади.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава ГО "Якутск" Николаев А.С.

Напомним, опыт по «очищению» улиц Якутска от лиц без определенного места жительства у Якутска имеется. Так, в 2000-е годы в преддверии очередных игр «Дети Азии» бомжи регулярно вывозились на добровольно-принудительный отдых на остров «Хатыстах» косить сено.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров