Экономика 18:26 / 14.7.2015 4045

Егор Макаров: власть не хочет слышать правду, разучилась

Егор Макаров: власть не хочет слышать правду, разучилась
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматель и путешественник раскритиковал якутские власти за неспособность создать условия для бизнеса. 

"3 июля в Якутске прошло совещание Общественной Палаты РС на тему реализации мероприятий по поддержке малого предпринимательства в связи Годом предпринимателя, объявленный Ил-Дарханом Е. Борисовым в республике. В совещании приняла участие представитель ОП РФ по развитию МСП Ольга Данилова из Вологодской области. Данилова является действующим предпринимателем, знающий реалии ведения бизнеса в нашей непростой стране.

От нас же выступила с докладом министр предпринимательства Е. Кормилицына. Как всегда, у нас с малым бизнесом все нормально, все красиво, поддержка на всех уровнях. До этого 1-2 июля в ДК Кулаковского прошел Дальневосточный форум "Содружество", проведенный ОП РФ.

От ОП РФ приехала солидная делегация, были общественные организации ДВФО, приглашались все активные граждане кому небезразлична судьба развития гражданского общества, развитие Дальневосточного региона. Было очень много вопросов на различные темы. Надо заметить, в организации мероприятия активное участие приняло ЯРО Опора России. Мы полностью обеспечили форум компьютерами, интернетом, водой, мебелью, канцтоварами, произвели самостоятельно погрузочно -разгрузочные работы. В общем, старались, как могли. Обошлось это все нам на немалую сумму денег.

Ждали А.Бречалова, но приехал Д. Сазонов, отвечающий в ОП РФ за развитие МСП. Говорили о том, как должным образом организовать диалог бизнеса с властью, решать проблемы, возникающие спорные вопросы. А свою очередь Общественные Палаты на местах должны стать площадкой, посредником всех этих дел. На закрытии форума ЯРО ОПОРА РОССИИ получило благодарственную Грамоту лично от секретаря ОП РФ, сопредседателя ОНФ А. Бречалова за организацию ,поддержку данного форума.

Возвращаясь к начатому, от ЯРО ОПОРА РОССИИ на совещание по реализации программы Года предпринимательства пригласили сопредседателя нашей организации А.Крылова. Я хочу заметить, что человека с фамилией «Макаров» явно не ждали на это обсуждение. У входа в ДП-1 стоял солидный наряд полиции, пропускающий участников строго по списку. Полицейские сказали, что до обеда у них был один список, после обеда – новый список. Понимаю, что надо предотвращать теракты, проверять посетителей на наличие бомб. Но все равно интересно: во сколько обходится нам, налогоплательщикам, содержание охраны чиновников? Охрана от представителей народа.

После выступления министра я поставил проблемные вопросы, касающиеся только моего бизнеса. Сразу признаюсь с русским у меня не ахти, не учился доклады читать, голос у меня не маленький, плюс еще эмоциональный.

Да, я излишне эмоционален, представьте себя на моем месте, когда что-то пытаешься создать, без единой копейки из бюджета. Мой бизнес подвергается натискам со времен Президентства М. Николаева, когда деятельность «Чистой воды» показалась привлекательной для развития предпринимательских навыков его дочери Ольги. Тогда люди, которые наоборот должны были защищать, угрожали заразить воду. Без ведома меня закрывали производство при помощи городского суда.

Или еще один случай, когда средь бела дня угрожают расправой. Это факты и реалии, которые окружают нас. После всего этого как я должен разговаривать с «властью»? Если такое сплошь и рядом, какого «года предпринимателя» может быть!

Если в республике не хотят менять бизнес климат, улучшить условия работы предпринимателей, я вынужден оглашать это. Пусть федеральные чиновники не думают, что у нас все «прекрасно». Пусть все знают правду. Слава Богу, минуя черные списки на НВК, при желании могу выступить на любых площадках федерального ТВ, если надо и в западных СМИ. Выносить сор из избы нам не дают, отчитываются министры и депутаты только о том, что у нас все динамично развивается. Неужели вам не стыдно вам, взрослым людям за обман и показуху, детей своих учите этому. Прикрывая свою бездарность и темные дела не такое скажешь. Поэтому вам удобны люди вроде депутата С. Ларионова. Подчинили себе всех и всё, даже общественные организации пляшут под вашу дудку.

Я считаю, чиновников с устаревшими взглядами надо убирать. На заслуженный отдых или еще куда. Высвобождать места для молодых профессионалов.

3 июля на форуме одна выступающая заявила «я благодарна «якутскому государству», и рассмешила всех сидящих федералов.

Почему все чиновники так боятся ЯРО «ОПОРА РОССИИ»? Потому что мы - настоящие профессионалы своего дела, которые не нуждаются в бюджетных подпитках. Потому что мы независимы от вас, можем говорить свободно в отличии дотационных предпринимателей или запуганных. Кто такие ЯРО «ОПОРА РОССИИ»?

- это самый известный бренд республики «ЭПЛ Даймонд», который знают в России, странах СНГ, в мире,

- это братья Ушницкие из компании "Майтона" это мировая компания, зарабатывающая за рубежом, которую ставят пример по всей России,

- Строительный рынок, который обеспечивает работой 300 предпринимателей,

- «Розтор», обеспечивающий всю республики всеми необходимыми хозяйственными товарами.

- «Чистая вода» обладающий золотой медалью среди производителей бутылированной воды России, проведенной независимыми экспертами.

- ресторан «Муус-Хайа», один из лучших ресторанов г.Якутска. Есть еще и многие другие, будут еще, нас с каждым днем становится все больше.

Мы платим многомиллионные налоги, создаем тысячи рабочих мест, улучшаем имидж республики, воплощая в жизнь разные программы. Например, "Молодежь в промышленность", где ежегодно тысячи молодых людей зарабатывают свои первые миллионы. Проводим многочисленные встречи со школьниками, студентами, проводим профориентационную работу.

Так что, Екатерина Ивановна, уступите место молодым профессионалам. Зачем нам такое министерство, сидящее постоянно в « мунньахах», зарытое в отчетах, раздаче денег, и то неспособное раздать нормально.

В итоге, я думаю все-таки довел я до ОПРС свое мнение о положении дел у нас в республике, хотя получается не очень красиво. Я проинформирован о существующих проблемах малого бизнеса. Все-таки я состою в совете Якутской «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт АСИ, и вообще неравнодушный гражданин к судьбе малого предпринимательства.

Выступая, я обозначил следующие вопросы:

- считаете ли вы, что у нас все нормально, когда средь бела дня доверенное лицо Ил-Дархана, участник праймериза на выборах, депутат парламента, состоящий к комитете предпринимательства, инвестиций и в конце концов генеральный директор государственного предприятия ЛОРП г-н Ларионов, угрожает предпринимателям расправой? Получая землю незаконно, строит «социально-значимый» объект на канализационной трубе соседних организаций (Муус Хайа, Сахаювелир). Не только мне он досаждает, к слову. Список его дел, как слуги народа – то отбирает ресторан, то вымогает у предпринимателя деньги за хранение плавающей станции, пользуясь дружественными отношениями с власть имущими, в том числе в руководстве мэрии. Он четко сказал «ХОТИТЕ ПРОБЛЕМ! НЕТ ЧЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!» очень коротко, емко, со знанием дела.

- почему государство устраивает нам конкуренцию в таком бизнесе, как ресторанный? К примеру, у государства есть статусные заведения «Тыгын Дархан» и «Седьмое Небо», у Комдрагмета несколько ресторанов в центре города. Справедливее было бы, если этой нишей занимались реальные предприниматели. Почему государство устраивает конкуренцию в торговом бизнесе? Например, в центре города стоит ТЦ «Туймаада», построенный на народные деньги, полученный от продажи акций «Якутугля». Думаю, что открытие этого ТЦ ударило и закрыло дела многих предпринимателей.

- почему существует беспредел госмонополий? Лично на моем примере плодотворного (в пользу бюджета РС (Я)) контакта с СТНГ из -за сломанного счетчика я убедился, что вымогать деньги – это основное призвание этой компании. Сахатранснефтегаз, сам же затягивая исправление сломанного счетчика на три месяца, нагружая оформлением кучи документов, проектов, экспертиз, согласований, поверок,выставляет счет на сумму свыше потребляемой мощности объекта на 400 тысяч рублей. Это годовой расчет объекта по потреблению газа. В апреле, когда все исправно работало, у меня оплата за газ составила 30 тысяч рублей, а они требуют 180 тысяч рублей. Угрожая приостановить подачу газа на все производственные объекты.

- по проблемам земельного сектора вообще можно книгу написать.

Это только проблемы у одного предпринимателя, а нас тысячи. У многих никакого доверия ни к власти, ни к правоохранительным органам нет. Никто не хочет себе создавать проблемы.

А власть не хочет слушать правду, разучились.

Вот, вынужден пользоваться разными площадками для донесения своей позиции. Вода камень точит, как говорит один федеральный чиновник. Я хочу просто быть полезным обществу, народу, стране.

Хочу, чтобы условия работы для предпринимателей улучшились и власть повернулась лицом к предпринимателю, который платит налоги, создает рабочие места в не простых условиях кризиса.

На наезд министра Кормилицыной на ЯРО «ОПОРА РОССИИ» про то, что мы не участвуем в министерских совещаниях и говорить не приходится. По мнению министра, мы никуда не ходим и устраиваем только скандалы во всеуслышание федеральных чиновников. Во-первых, мы пытаемся войти в составы КС, ОП, а вы ну очень неохотно берете. Приглашаете за час или два до собрания и ставите перед неудобным фактом. Просите, чтобы мы не задавали вопросы. Я на НВК не могу показать кадры, которые просили дети ветерана героя оленевода Молота Павловича, которого уже на свете нет. Потому что я в черном списке. И вообще хочу спросить - как учительница может руководить министерством предпринимательства и туризма?

Думаю, все-таки состоялся первый диалог бизнеса и власти на площадке ОПРС, благодаря форуму проведенной ОП РФ. Надеюсь, диалог продолжится во благо страны, которого хочет руководство страны во главе с Президентом РФ ПУТИНЫМ В.В.

Мы, предприниматели хотим перемен, не для вашего пиара, а по-настоящему. Это требует время, это требует страна.

P.S.: недавно в доме правительства Ил-Дархан провел совещание с первыми лицами госмонополий. Им всем было дано четкое указание о содействии строительным мероприятиям, ведущимся на 17 квартале г. Якутска. То есть не задерживать согласование проектов, выдачу разрешительных документов, подключение к сетям и прочего. А мы простые предприниматели из народа, чем хуже китайских строителей?

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров