Происшествия 13:04 / 16.7.2015 3836

Прокуратура Якутии рассказала кто виноват

Прокуратура Якутии рассказала кто виноват
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «За пол года выявлено 2428 нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую», - об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики 16 июля под председательством прокурора Якутии Анатолия Подласенко.

Прокуратура отмечает, что одним из самых подверженных коррупции направлений остается сфера госзакупок.

«Прокуратурой Верхоянского района выявлен факт организации и проведения главой района Дмитрием Тарским фиктивного электронного аукциона, заключения и оплаты муниципального контракта на выполнение работ по сносу ветхих домов на сумму 1 734 500 рублей.

Дома на момент осуществления закупки были уже снесены. По материалам прокурорской проверки в отношении главы возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата), частью 2 статьи 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ»», - сообщает в своем докладе первый заместитель прокурора Айдар Иванов.

Прокуратурой выявлено 6 800 нарушений в трудовых отношениях, задолженностей на 360 миллионов рублей невыплаченной заработной платы. Мерами прокурорского реагирования в судебном порядке защищены права свыше 4 500 граждан, к ответственности привлечено 279 лиц.

Так же выявлено 1370 нарушений в сфере защиты жилищных прав, по которым внесено более 1000 актов прокурорского реагирования.

Прокуратура отмечает, что замечено незначительный рост преступности, однако в 18 районах замечен рост «пьяных» преступлений.

В сфере нормотворчества прокурорами предотвращено принятие 86 региональных и 208 муниципальных незаконных нормативных правовых актов. Мерами прокурорского реагирования обеспечена законность 36 республиканских и 662 местных актов. Продолжено конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления.

«Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры республики оставалась защита прав детей, особое внимание уделялось сфере образования. Вместе с тем в республике 90 зданий школ и детских садов находятся в аварийном состоянии, при этом в очередях на получение дошкольного образования находятся 9 тысяч детей. Также продолжают нарушаться  жилищные права более 1000 детей-сирот, прежде всего в связи с несвоевременным освоением бюджетных средств органами местного самоуправления», - сообщает старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Алена Щербакова.

Как утверждают в надзорном органе, в первом полугодии 2015 года деятельность органов прокуратуры была подчинена решению задач по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, охране интересов общества и государства от противоправных посягательств, обеспечению законности в уголовном судопроизводстве.

В результате удалось добиться стабилизации уровня преступности, роста раскрываемости, соблюдения сроков расследования уголовных дел. Так в сфере законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях выявлено более 19 тысяч нарушений.

При всем при этом, сокращается количество материалов, доследственная проверка по которым проводится с нарушениями разумного срока. Наблюдается снижение общего количества вынесенных судами оправдательных приговоров и постановлений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям с 13 до 6.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров