Происшествия 14:17 / 20.7.2015 2966

Версия: хлопки над Якутском имеют военное происхождение

Версия: хлопки над Якутском имеют военное происхождение
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Источником громких хлопков над Якутском могут быть военные самолеты.

Второй день подряд жителей Якутска беспокоят громкие хлопки не понятного происхождения. Социальные сети наполняются различными версиями и слухами. Среди которых: просто гром, падение метеоритов, технические взрывы, произведенные некими геодезистами, некачественные фейерверки.

В свою очередь в полиции и МЧС отрицают техногенное происхождение звука напоминающего взрыв.

“Никаких происшествий техногенного характера в эти дни зафиксировано не было. То есть в Якутске и его окраинах ничего не взрывалось. Мы предполагаем, что источником шума могла быть пиротехника. Слух насчет хулиганов использующих шумовые заряды мы подтвердить или опровергнуть не можем. В любом случае это уже сфера полномочий полиции”, - сообщил источник в ГУ МЧС РФ по Якутии.

“Мы в курсе насчет версии с хулиганами и пиропатронами, версия проверяется” – прокомментировал источник в МВД по Якутии.

Однако существует ещё одна версия происхождения загадочных хлопков.
Работник структур относящихся к авиации, пожелавший остаться анонимным, высказал свою версию.

- Я считаю, что источником громких хлопков могут быть реактивные истребители или бомбардировщики.

Почему вы так считаете?

- Не секрет, что сейчас армия на подъеме её хорошо финансируют. В последнее время на территории республики  активно возрождается военная инфраструктура, в том числе военные аэродромы. Можно сделать вывод, что число тренировочных полетов тоже возросло. 

Так из-за чего хлопки возникают?

- Хлопки происходят, когда самолет переходит с дозвуковой скорости на сверхзвук. Вокруг самолета возникает область пониженного давления. Вот когда она резко сжимается, возникает звук, напоминающий то ли выстрел, то ли взрыв.  

То есть над городом пролетают военные самолеты?

- Возможно, но не прямо над городом. Для них река визуальный ориентир. Они пролетают на большой высоте. Вот если бы они пониже пролетели, то у некоторых от звука могли бы окна полопаться.

Насколько верны догадки источника судить не будем, но в интернет есть достаточно видеороликов в её пользу.

Переход самолетов на сверхзвук

.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров