Республика 16:28 / 23.7.2015 2062

Участники акции «Личный пример» вышли на уборку несанкционированной свалки

Участники акции «Личный пример» вышли на уборку несанкционированной свалки
Текст: Департамент по связям с общественностью ОА Якутска

Участники акции «Личный пример» вышли на уборку несанкционированной свалки

23 июля участники акции «Личный пример» Года народной солидарности провели субботник по уборке несанкционированной свалки на 35 км. Намского тракта в местности «Сэттэ Күɵллээх» (Семь озер) Тулагино-Кильдямского наслега.

В субботнике приняли участие депутат Якутской городской Думы Антонина Титова, руководитель Тулагино-Кильдямского наслега Александр Лебедев, специалисты администрации и Совет молодежи Тулагино-Кильдямского наслега, представители Управления молодежи и семейной политики города Якутска, коллектив Ленского бассейнового водного управления, бойцы студенческих строительных отрядов и общественность. Общее количество участников акции составило 35 человек.

Александр Лебедев, руководитель администрации Тулагино-Кильдямского наслега:

- Местность «Сэттэ Күɵллээх» нами выбрано неслучайно, здесь за долгие годы накопилось достаточное количество самого разного мусора. Мы собираем мелкий мусор в мешки, завязываем их и тут же сразу грузим в машину, большой и твердый мусор тоже сразу грузится и вывозится на свалку. На территории нашего Тулагино-Кильдямского наслега мы проводим такие экологические акции и субботники с участием трудовых коллективов предприятий, общественности и жителей наслега регулярно. Отрадно, что все предприятия, трудовые коллективы с большим энтузиазмом выходят на такие субботники.

Сегодня к акции «Личный пример» присоединились специалисты Ленского бассейнового водного управления, которые рассказали нам, что начиная с 1 июня по 31 июля в республике проводится экологическая акция «Чистые берега».

Петр Слепцов, главный специалист отдела водных ресурсов по РС (Я) Ленского бассейнового водного управления:

- Когда организаторы акции «Личный пример» вышли нам с предложением принять участие в этом субботнике, мы с радостью приняли это предложение. Как оказалось, территория одной из красивейших мест Тулагино-Кильдямского наслега засорено несанкционированной свалкой, чего тут только нет. Очень печально, что люди вывозят накопившийся мусор в лесную зону и на территорию водоемов, озер и рек. Участники и организаторы акции «Личный пример» большие молодцы, они своим примером, своим неравнодушием показывают, что природу надо и нужно беречь.

Антонина Титова, депутат Якутской городской Думы:

- Мусор сам по себе никогда не появляется, это все человеческих рук дело. Территория Тулагино-Кильдямского наслега славится красивой природой, но вот именно такие свалки и губят нашу природу, загрязняют территорию живописных мест, озер. Каждый человек должен относиться к природе бережно, оберегать и охранять ее. Если вы выехали отдыхать на природу, ну, соберите вы свой мусор, не оставляйте его на природе. Один человек оставит мусор, второй оставит, вот уже и образовалась несанкционированная свалка. А между тем собрать мусор в мешки, в пакеты и выкинуть их в мусорные бачки – это ведь совсем не трудно, и не требует каких-либо огромных затрат времени и сил.

Самой младшей участницей акции «Личный пример» стала ученица 5-го класса Аля Пуляевская, которая решила принять участие в субботнике вместе со своей мамой.

- Здесь очень много мусора, я заметила много старых ботинок, много одежды, есть даже старые плюшевые игрушки, какие-то сумки, ранцы и очень много стекол. Хотелось бы сказать, чтобы люди убирали за собой мусор, не оставляли его на природе и не бросали куда попало.

Все участники акции «Личный пример» обращаются к гостям и жителям столицы, не мусорить, всегда убирать за собой и оставлять места отдыха на природе чище, чем оно было до них. Наблюдения многих лет показали, что отдыхающих «на природе» не становится меньше, а их отношение к окружающей среде не становится бережнее. Горы мусора, бездумно оставляемые там, где рождается чистая вода и чистый воздух – первые признаки надвигающегося экологического кризиса. Только в наших силах остановить эти процессы.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров