Успех 12:36 / 4.8.2015 2111

Ликбез: Что спасает детскую жизнь в автомобиле

Ликбез: Что спасает детскую жизнь в автомобиле
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. 27 июля 2015 года около двенадцати ночи на 51 км. трассы Якутск - Покровск водитель автомашины TOYOTA CELICA, следуя со стороны г. Якутска в сторону г. Покровска, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной TOYOTA ALLION.

В результате ДТП пострадали водитель и 4 пассажира а/м TOYOTA ALLION. Среди пострадавших – трое несовершеннолетних: 2004, 2006 и 2008 годов рождения. Со слов матери детей, которая также получила серьезные травмы, дети были пристегнуты в момент аварии, однако лишь один ребенок был пристегнут с помощью детского удерживающего устройства. У 10-летней девочки – открытый перелом голени, и травма головы, у семилетней – травма головы и внутренних органов, а у 8-летнего мальчика медики зафиксировали множественные ушибы и сотрясение головного мозга.

Слава Богу дети остались живы! Слава Богу были пристегнуты и травмы не самые опасные. А что было бы, если бы дети не были бы пристегнуты? Вероятно, надо напомнить, что детское автокресло является самым главным атрибутом семейного автомобиля, в котором находятся дети.

Видеоролик не рекомендуются к просмотру беременным женщинам и людям со слабой психикой. 

А если бы дети были младше? Вероятность сильных травм была бы выше. Итак, уважаемые родители, надо понять одну вещь – детские устройства безопасности в автомобиле, в частности автокресла – это не роскошь и не прихоть, это требование здравого смысла.

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит не только от водителя автомобиля, в котором сидит ребенок, но и от других участников движения и ситуации на дороге. К сожалению, понимание этой простой истины есть далеко не у всех.

Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ НА АВТОМАШИНЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ:

1) Приобретите автокресло согласно весу и росту ребенка (более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

По европейской классификации, которую поддерживает и российский ГОСТ, все детские автокресла делятся на 5 категорий в зависимости от веса ребенка:

- Группа 0 – 0-10кг. (с рождения до 1 года)

- Группа 0+ - 0-13кг. (с рождения до 1,5 лет)

- Группа 1 – 9-18кг. (1-4 года)

- Группа 2 – 15-25кг. (3-7 лет)

- Группа 3 – 22-36кг. (6-12 лет)

Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

К выбору автокресла необходимо подходить очень осознанно, т.к. от него зависит безопасность и здоровье наших детей. Не стоит экономить на дешевом автокресле, ради галочки перед инспектором ГИБДД. Не стоит, пытаясь обойтись "малыми тратами", рассчитывать на корректоры, адаптеры, направляющие лямки даже, если они прошли некую "сертификацию". 

Европейская экономическая комиссия в конце 80‑х изучала, почему нельзя пристегнуть ребёнка взрослым ремнём безопасности. Оказалось, что диагональная лямка ремня за счёт маленького роста ребёнка ложится не на его плечо, а на шею, и в случае удара шея получает серьёзные травмы. Эксперты, чтобы этого избежать, решили направить диагональную лямку вниз — опустить её на плечо. Этого можно достичь корректорами и адаптерами... Но специалисты не учли того, что как только они опускают диагональную лямку, поднимается поясная. И ложится не на прочнейшие тазовые кости, а на брюшную полость. В 90‑х годах, такие устройства в ЕС были категорически запрещены, и в настоящее время нигде в странах Женевского соглашения они не применяются. К сожалению, за исключением РФ.

При выборе автокресла обратите внимание на качество и сертификацию краш-теста по европейскому стандарту ECE R 44/04. Общепризнанным лидерами являются немецкие бренды.

Детские автокресла можно приобрести в интернет-магазине детских автокресел @autokreslo14 (www.autokreslo14.ru)! Здесь вы найдете качественные немецкие автокресла таких фирм как Cybex, Romer/Britax и Maxi-Cosi по официальным ценам в России с доставкой до квартиры в г.Якутске. Также магазин предлагает коляски и другие товары для детей. Все представленные на сайте кресла успешно прошли испытания на различных краш-тестах, проводимых независимыми организациями, таких как ADAC, OAMTC, TCS и др., и получили высокие оценки. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров