Политика 1:27 / 29.7.2015 4516

Лидер «ПАРНАС» в Якутии: мы – не пятая колонна

Лидер «ПАРНАС» в Якутии: мы – не пятая колонна
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии заявила о себе новая либерально-демократическая сила. Несмотря на яркий оппозиционный ореол и антипутинскую риторику на уровне страны, в республике партия «ПАРНАС» будет вести «конструктивный диалог». Якутскую ячейку партии во вторник 28 июля презентовал ее представитель в Якутске – юрист Сергей Погорелов.

СПРАВКА

Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (сокр. ПАРНАС) — коалиция российских «внесистемных» политических организаций, придерживающихся либеральной идеологии. Партию возглавляет Михаил Касьянов. Одним из наиболее ярких и узнаваемых лидеров «ПАРНАС» являлся ныне покойный политик Борис Немцов.

Партия «ПАРНАС» для них многих до сих пор ассоциируется с самым ярким ее лидером – ныне покойным оппозиционером Борисом Немцовым. Немцов был известен ярой критикой путинского режима, обгоняя по этой по этой части других парнасовских лидеров Михаила Касьянова и Сергея Рыжкова. Путин – это крах российской экономики, это произвол коррупции и чиновников, это война на Украине, это нарушение международного законодательства и т. д.

В целом идеология партии на сегодня на уровне страны несильно изменилась. Однако интересный момент: если тот же Касьянов и Рыжков продолжат обвинять во всех грехах ВВП, то в регионах ситуация может быть несколько иная. То ли дана такая установка, то ли партия действительно настолько демократична, но в том же Якутске у ее представителей свое видение.

«Мы не пятая колонна, - с ходу заявил представитель партии в Якутии Сергей Погорелов. – Но мы хотим изменений сложившегося государственного строя, но у нас нет революционных настроений. Мы – за конструктивный диалог».

Сергей Погорелов – начинающий молодой политик (ему не больше 30), при этом имеющий за плечами определенный юридический багаж и послужной список выигранных дел. Однако огласить этот самый список наш герой отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Как заявил Погорелов, естественно, основная цель партии – участие а выборах. Ближайшие потенциальные выборы – в Госдуму 2016-го года. На сегодня в якутском отделении партии числится 50 человек, среди них есть известные люди, информация о которых будет разглашаться постепенно. Пока что основные силы сосредоточены в Якутске.

Среди членов якутского отделения много предпринимателей. Вообще малый и средний бизнес, по задумке региональных политтехнологов, - основной электорат партии. Помимо этого, это рабочий класс, который «много читает и пытается сформировать свой взгляд на происходящее в стране».

Между тем избирательная комиссия Новосибирской области в понедельник отказала в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе ПАРНАС. Якутский представитель отнесся к новости спокойно, заверив, что влияние админресурса в России и в регионах в частности сильно преувеличено. И что его команде хватит опыта и профессионализма пройти все бюрократические проволочки.

По словам представителя «ПАРНАС», партия выступает за большую независимость регионов, в частности, путем передачи региональным властям больших законодательных полномочий. Что касается непосредственно политической и экономической ситуации в Якутии, то здесь у Погорелова позиция очень осторожная. «Вектор правильный – проблемы реализации», - были слова юриста.

К примеру, по мнению Погорелова, ТОСЭР «Заречье» - проект для него лично, с одной стороны, нежелательный, поскольку химия и все такое.

«С другой стороны, инвестиции для Якутии нужны, в том числе иностранные, - сказал представитель партии. – Просто с иностранными организациями нужно уметь правильно работать».

И вообще, по мнению молодого политика, митинга против химзавода можно было бы избежать, выбрав «другой шаблон в общении с главой республики».

Осторожность проявилась и в ответе на другой вопрос – «Крым наш?». Погорелов принялся рассуждать о том, что «с точки зрения российской юстиции Крым вроде наш, но с точки зрения международной – нет…». Но в итоге все же прозвучало, что референдум о присоединении полуострова был проведен в экстремальных условиях и, не исключено, что не совсем легитимно. «Крымский вопрос еще долго будет камнем преткновения», - считает юрист. Поэтому для большей объективности, по его мнению, все-таки стоило бы провести повторный референдум.

Вообще осторожный подход «с одной стороны да, с другой – нет» у представителя якутского «ПАРНАСА» выражен довольно сильно. Сам Погорелов считает его абсолютно верным, ибо политика должна делаться не сиюминутными популистскими и «трэшовыми» заявлениями, а делом.

Насколько верна такая тактика, покажет ближайшее крупное политическое событие – выборы в Госдуму 2016-го. 

СПРАВКА

«Пятая колонна» — политический термин, под которым понимаются граждане, в интересах третьих государств действующие против властей своей страны. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров