Успех 19:01 / 30.7.2015 2821 3

Прииск «Маят». Работа идет по всем направлениям

Текст: Евгений ВАСИЛЬЕВ

YAKUTIA.INFO. С 16 по 20 июля состоялась рабочая поездка главного инженера ОАО «Алмазы Анабара» Василия Игнатьева и начальника отдела капитального строительства Михаила Спиридонова по участкам прииска «Маят» расположенных на территориях Анабарского и Оленекского улусов. В ходе встреч с руководителями подразделений решались вопросы по выполнению плана добычи алмазов, по техническому оснащению участков. Особое внимание также было уделено строительству новых объектов на участках Эбелях - Гусиный и Талахтах (Большая Куонаамка).

С момента освоения россыпных месторождений ОАО «Алмазы Анабара» долгие годы административным центром был поселок Маят. В связи с отработкой запасов алмазосодержащих песков на россыпях вокруг речки Маят с 2015 года поселок законсервировали, административный центр временно расположился в вахтовом поселке Моргогор.

А уже с осени этого года центр прииска Маят на постоянной основе будет размещаться в современном вахтовом поселке Эбелях – Гусиный.

УЧАСТОК ЭБЕЛЯХ-ГУСИНЫЙ

Участок Эбелях - Гусиный - место нового поселка, было выбрано не случайно. Месторождение «Эбелях» является одним из крупнейших в России месторождением россыпных алмазов. Россыпи реки Эбелях были открыты в 1965 году. С 1969 по 1985 г.г. геологоразведочные работы проводились силами Амакинской геологоразведочной экпедиции. С 2011 года детальную разведку месторождения начали вести геологи ОАО «Алмазы Анабара». И вот, наконец-то, лишь спустя 49 лет, благодаря усилиям коллектива ОАО "Алмазы Анабара" и активному содействию АК "АЛРОСА" в 2014 году началось промышленное освоение месторождение Эбэлях. В настоящене время на обогатительных комплексах добывается и перерабатывается более 1200 тыс.м3 алмазосодержащих песков в промсезон. Запасы месторождения таковы, что эксплуатация месторождения запланирована на многие десятилетия вперед.

Вполне закономерно, что для работы на таком важном участке "Алмазы Анабара" предусмотрели все условия возможные для работы и комфортного проживания в условиях Крайнего Севера. Для проживания аалмазодобытчиков впервые построен суперсовременный двухэтажный жилой комплекс, совмещающий 6 блоков, для комфортного проживания 400 человек. Войдя в это здание, ты можешь попасть в администрацию прииска, в столовую, принять душ, отдохнуть в спортивном зале. И все это под одной крышей.

Август - самое активное время промывочного сезона. В поселке живут и работают 369 работников обогатительной фабрики. Круглосуточно работу прииска обеспечивают шесть сортировочных комплексов, лабораторно-обогатительный комплекс для оперативного анализа песков, цех доводки.

И.о. начальника участка Эбелях-Гусиный Андрей Игнатьев рассказал нам что в данное время построены и эксплуатируются ДЭС и котельная. На участке построены станция водоподготовки для хозяйственно-бытовых нужд, пожарные резервуары с насосной и очистные сооружения. В августе этого года начинается строительство хозяйственно-бытового комплекса, включающего культурный центр с тренажерным залом и банно-прачечный комплекс. Продолжается строительство новой промзоны состоящей из двух корпусов – ремонтно-механического и агрегатного (для ремонта и обслуживания карьерной и тяжелой землеройной техники). В просторных и утепленных корпусах размещаются технологические цеха, рабочие помещения механиков и слесарей, бытовые комнаты для отдыха.

Строится новый теплый склад материально-технического снабжения. С прииска «Маят» переносится корпус для размещения техники и персонала службы буро-взрывных работ. Рассказывает главный машинист буровой установки старейший работник прииска "Маят" Николай Питик: «Наши работы проводятся зимой, необходимо чтобы все находилось под крышей. Оперативно брать, что нужно и выдвигаться на объект».

Во временной ремонтной мастерской проходят стажировку «начинающие» водители тяжелой горно-добычной техники. Опытные слесари передают накопленные годами знания молодым. Проводят текущий ремонт бульдозеров, белазов, тракторов, экскаваторов. Широко развито наставничество. Срок практики два месяца. Один месяц в ремонтной мастерской, второй месяц на полигоне за вождением самой техники. По завершению стажировки, опытные механики и горняки ставят оценку и выдают характеристики каждому практиканту. На основании этих данных решается вопрос о его дальнейшем трудоустройства курсантов.

Осенью на зимний период в поселок заедут отряды буро-взрывных работ, геолого-разведочные партии, водители тяжелой техники задействованной на горно-добычных работах. Как всегда у геологов работы непочатый край.

Мост через реку Эбелях. Как нам рассказал технический руководитель прииска «Маят» Виктор Шамаев мост имеет длину 96 метров, высоту 13 метров. Это основной мост по которому летом можно добраться до сортировочному комплексу – «Устье Эбелях». Строили мост два месяца. Введен в эксплуатацию в мае 2015 года. Построен на средства компании. Имеет максимальную грузоподъемность до 70 тонн. Что позволяет передвигаться по мосту тяжелому груженому транспорту. Весной в случае повышения уровня воды под мостом во избежание затора установлены специальные ледорезы.

К сортировочным комплексам «Эбелях» относятся три участка, общей численность специалистов достигает 50 человек. СК (сортировочные комплексы) на участках устье Эбелях и Верхний Куман промывают 100 тонн песка в час. В Нижнем Кумане установка промывает 50 тонн песка в час. Начальник трех сортировочных комплексов «Эбелях» Терентий Егоров гордится тем что все установки стабильно выдают запланированные кубометры алмазного концентрата. Молодой руководитель отмечает: «Основная моя цель чтобы все комплексы вовремя начали свою работу. С учетом времени своевременного монтажа и демонтажа установок. Обеспечение объемов алмазного концентрата. И самое главное обеспечение строгого соблюдения техники безопасности на производстве».

Дальше мы поехали на сортировочный комплекс «Гусиный». Его работу обеспечивают три горных участка горных участка: «53-й километр», «Нижний Гусиный» и «Верхний Гусиный». На полигоне участка «Верхний Гусиный» полным ходом работает современная горная техника. Идет летняя добыча песков. Работают автосамосвалы итальянской фирмы «Perlini» с грузоподъемностью до 40 тонн и бульдозеры «Komatsu».

Современная горная техника позволяет водителям чувствовать себя в комфорте в чистоте. Когда мы попросили остановиться на несколько минут и сфотографироваться, из кабин выходили молодые люди в чистой, опрятной одежде. Внутри кабины самосвала «Perlini» сидел парень в белой футболке. Это еще раз подчеркивает то, что в компании «Алмазы Анабара» работают специалисты, обученные уверенным навыкам вождения и созданы просто идеальные условия для работы.

УЧАСТОК ТАЛАХТАХ (БОЛЬШАЯ КУОНААМКА)

Участок Талахтах (Большая Куонаамка). Начальник участка «Талахтах» Максим Козаренко рассказал нам что в на вахтовом поселке построены три благоустроенных общежития на 400 человек. В двух из них ведутся отделочные работы, одно общежитие заселено.

Строятся новые производственные объекты: гараж РММ, цех доводки, ДЭС и котельная. Построены и введены в эксплуатацию столовая, баня. Заканчивается строительство административного здания.

Главный инженер Василий Игнатьев и начальник ОКС (отдел капитального строительства) Михаил Спиридонов обсудили производственные вопросы и сроки окончания строительных работ.

ПОСЕЛОК ЮРЮНГ-ХАЯ

Поселок Юрюнг-Хая. Здесь заканчивается строительство причального сооружения, ведутся бетонные работы на площади, и отсыпка территории на которой будет размещаться кран и площадка для временного складирования товарно-материальных ценностей.

Начальник базы «Юрюнг-Хая» Сергей Жуйков: «Идет активная подготовка к приему дизельного топлива и генеральных грузов. Ожидаем поступление тяжелой техники, строительного леса, автомобилей, тракторов, труб ( включая оборудование для отопительных систем поселка Юрюнг-Хая !). В основном это грузы производственного значения. Сергей Жуйков с гордостью также сообщил о грузах для улуса. В прошлом году, например, 200 тонн груза завезли на наслег Юрюнг-Хая и на Саскылах на судах, выполняющих рейс по морскому пути из Архангельска и Якутска.

Сегодня в Юрюнг-Хае вместе с охраной трудятся 21 человек . Ждем поступления дополнительной рабочей силы стропальщиков и водителей, крановщиков. К 1 августа база должна быть полностью укомплектована. Будем работать в 2 смены. Отмечу, что как и в предыдущие годы мы привлечем к работе местное население - у нас будут работать местные водители. Мы обучили 7 стропальщиков У людей настрой хороший, за короткое время навигации в селе появляются дополнительные рабочие места. Даже если прием грузов заканчивается зимой, много людей работают операторами по наливу ГСМ (горюче-смазочные матералы)».

По договору социально-экономического сотрудничества ОАО «Алмазы Анабара» оказывают помощь жителям Анабарского улуса. Так в скором времени, силами ООО «АлМас» (дочернее предприятие компании «Алмазы Анабара») будут возведены жилые дома для местных жителей и молодых специалистов в селах Саскылах и Юрюнг-Хая. Представители компании не отказывают в просьбе местных жителей и муниципальных властей помочь работой и техникой, подсыпке дорог, перевозке пассажиров. В случае крайней необходимости оказывается материальная помощь.

Глава поселка Юрюнг-Хая Канат Алькенов отметил : «В следующем году планируем строить МХМ - панельные дома. Материалы предоставит ООО «АлМас». Мы уже знаем, что такие дома хорошо себя зарекомендовали в условиях Арктики. В частности на территории Анабарского улуса в вахтовом поселке Моргогор. Такие дома быстрые в сборке и теплые. А также в этом году будет введена в эксплуатацию новые котлы в центральной котельной. Она обеспечивает теплом самые важные объекты села: школу, детский сад, много жилых домов. «Алмазы Анабара» оказали нам значительную поддержку, предоставив автокран. Он участвовал в демонтаже и монтаже котлов. Когда возникла эта проблема мы написали письмо главному инженеру компании Василию Игнатьеву. Он незамедлительно отреагировал на нашу просьбу. В скором времени ожидается прием сухогруза по водной навигации. Будем плодотворно сотрудничать».

5 дней проведенные на участках прииска «Маят», и в поселке Юрюнг-Хая пролетели незаметно. Сейчас, очень много говорят о промышленном освоении Севера России. Но мало кому удается воплотить сказанное в жизнь. То что мы увидели своими глазами в Анабарском и Оленекском улусах, реально говорит о том, что силами отдельно взятого предприятия Север активно осваивается. С широким охватом огромной территории. С активным привлечением к промышленности местного населения. Пополняя налогами федеральный и местный бюджет. Шаг за шагом, год за годом. Закрепляя в людях уверенность в завтрашнем дне.

Комментарии

  • Маша
    1:27 / 2.4.2017

    Там алкоголь продают?

  • Камолиддин
    3:09 / 9.1.2018

    Могу ли я устроится на работу в алмазы анабара? Работаю машинистом буровых установок СБШ 250. Стаж работы 7 лет. Образование высшее политехническое.

  • Камолиддин
    3:13 / 9.1.2018

    Я живу в Республики Узбекистан. Ташкентская область город Алмалык. Работаю в АО Алмалыкском горно металлургическом комбинате. Рудник Кальмакир. Окончил Навоийский горно металлургический институт. По специальности горняк. Стаж работы 7 лет. На данный момент работаю машинистом буровых установок СБШ 250. Мой номер тел +998936171988.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров