Жизнь 20:00 / 30.7.2015 9440

Работа под напряжением: журналисты освоили профессию электромонтера

Работа под напряжением: журналисты освоили профессию электромонтера
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Мы вспоминаем об электриках только, когда в доме пропадает электричество. С нетерпением ждём, скорейшего устранения  причин аварии, и очень часто выражаем недовольство по поводу того, что долго не приходит «свет».

Однако многие не имеют представления о том, как работают электромонтажники, и почему их работа порой занимает много времени.

Компания «Якутскэнерго» предоставила журналистам республиканских СМИ возможность попробовать себя в профессии электромонтажника. Ознакомление с профессией провели в ходе вторых республиканских соревнований по профессиональному мастерству между работниками  распределительных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». На учебно-тренировочном полигоне в селе Намцы.

В состязаниях участвовали пять команд: Намского и Бердигестяхского РЭС Центральных электрических сетей, Айхальского и Вилюйского РЭС Западных электрических сетей и Сахаэнерго.  

Цель соревнований - показать уровень теоретических знаний и практических навыков.

Команды должны были показать свои знания и мастерство в ходе выполнения практических заданий. 

Проверка опор на загнивание древесины


 

Подъём на опору с применением когтей

Прокладка самонесущего изолированного провода


 

Подключение к зданию


 

Ремонт подстанции (замена автоматического выключателя)

Освобождение пострадавшего от действия электрического тока.

«Залезая на опору необходимо её простукивать молотком. Таким способов выявляются места загнивания древесины».

Все свои действия участники комментировали, объясняя последовательность действий и их значение, таким образом, совмещая теоретическую и практическую часть.

Такой подход имеет в большей степени обучающий эффект, поделился своим мнением член судейской комиссии Александр Кислицын.
 

- В ходе выполнения заданий проверяется правильность последовательности действий. Отрабатываются практические навыки. Так гораздо лучше возникает понимание всех процессов. Я считаю, что такие соревнования важны именно тем, что дают возможность обучения и закрепления навыков. Ведь не зря мы поменяли условия соревнований. Если делать упор на выявление лучших, то их всё время будут отправлять сюда. А нам этого не нужно. Уже несколько лет мы практикуем следующий подход – те, кто уже участвовал в соревнованиях, в следующих не участвуют. Каждый раз сюда направляются молодые сотрудники. Поскольку у них практического опыта мало, то для них соревнования – это возможность обучится, получить больше практических знаний.

Практическое представление о работе электромонтажников получили и сами журналисты.


Оказывается, электрик не должен залезать на опору (в простонародье столб) пока не проверит наличие загнивания древесины. Эта процедура занимает время, вокруг каждой опоры (если она парная) необходимо выкопать землю на глубину полметра и примерно на таком же расстоянии от столба. Затем к опоре прижимают щуп и сверлят им столб, с его помощью определяется глубина и степень загнивания древесины. Замер делается с трёх сторон. Если средний коэффициент высок, то на опору залезать нельзя. Поскольку есть риск, что она сломается, когда на неё залезет монтер. Сам может пострадать и провода все оборвать.

Далее монтер, залезая на опору должен её простукивать. Там, где звук звонкий - древесина целая. Там, где глухой - древесина загнивает. Поверяются все места креплений. В общем, проводится полный осмотр столба и только после этого можно приступать к работе. Все эти требования необходимы, поскольку от них зависит безопасность, здоровье и жизнь электромонтера.
 

Вспоминайте об этом в тех случаях, когда долго ждете подключения электричества. Конечно, затягивать работу монтажникам тоже не рекомендуется, но и излишняя спешка, тоже не приветствуется. Иначе не избежать ошибок в работе или несчастного случая.  

Залезть на столб с кошками тоже не так-то просто. Необходим убедиться, что она надежно зацепилась. И ни в коем случае нельзя забывать об элементарной страховке в виде троса обхватывающего опору и закрепленного на поясе.   

Выше полуметра организаторы забираться запретили, да и журналисты особым желанием ставить рекорды не горели. Без практики залезть на опору весьма сложно. Даже сами монтажники признавались, что когда сами взбирались на опору, в свой первый раз, тоже были весьма неуклюжи. Подъём всего на пару метров занимал до получаса времени. Но с опытом всё становилось проще. 

Судейская комиссия

Манекен "Максим" в роли человека пораженного электрическим током

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров