Республика 8:26 / 6.8.2015 1168

Принято решение о повторном обследовании аварийного дома на Ленина, 27

Принято решение о повторном обследовании аварийного дома на Ленина, 27
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 4 августа руководством города Якутска был рассмотрен вопрос угрозы обрушения жилого дома по проспекту Ленина, 27. Совещание состоялось в Большом зале Окружной администрации г. Якутска под руководством первого заместителя главы города Якутска Сергея Игнатенко.

В совещании приняли участие первый заместитель главы ГО «г. Якутск» Дмитрий Садовников, главный архитектор Ирина Алексеева, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Виталий Бобинов, руководители профильных структур и городских служб, занимающихся вопросом расселения жильцов и решением дальнейшей судьбы здания, собственники квартир.

Снос и возведение на его месте другого объекта с привлечением застройщика, по словам главного архитектора столицы Ирины Алексеевой, невозможно. Территория, на которой расположен дом, не соответствует нормативным требованиям застройки многоэтажного жилого или нежилого помещения. Нет места для дворовой территории и автостоянки.

От имени архитекторов и краеведов города Якутска она выразила мнение о том, что уместным будет все-таки решение о капитальном ремонте, поскольку здание является частью исторического облика центра города. В случае сноса и строительства другого здания, рекомендуется вариант нежилого помещения, аналогичного существующему или выше его на один-два этажа, с сохранением масштабов и исторического облика дома.

Тем временем само здание постепенно разрушается, по показаниям датчиков, установленных на здании, трещины увеличились. Несмотря на это, дом до сих пор не признан аварийным. На данный момент принято решение провести повторное обследование для наиболее полной и достоверной оценки технического состояния здания. «Вся процедура в части возможного переселения граждан будет приниматься только после решения межведомственной комиссии, заключение которой выйдет 23 августа текущего года», - сообщил заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Андрей Николаев.

Сергей Игнатенко подчеркнул, что руководство города не остается в стороне от проблемы, принимаются все необходимые меры для решения данного вопроса. Также он отметил, что по гражданскому и жилищному законодательству с момента получения права на собственность у собственника появляется ответственность за имущество.

По итогам совещания он поручил первому заместителю главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрию Садовникову взять ситуацию под личный контроль. МКУ «Департамент жилищных отношений» поручено отработать с каждым нуждающимся в предоставлении временного жилья. Представители МЧС и правоохранительных органов продолжат дежурство на объекте в части сохранения общественного порядка и безопасности граждан. Администрация Октябрьского округа предоставит собственникам дополнительную помощь в вывозе имущества, находящегося в здании, также представителям управы дано задание отработать, по возможности, вопрос с размещением граждан в общежитиях учебных заведений.

В виду сложившейся ситуации Сергей Игнатенко в очередной раз призвал собственников жилья соблюдать осторожность и не входить в квартиры. «Городу важно не допустить гибели людей, данное здание опасно для эксплуатации», - подчеркнул он.

Сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров