Жизнь 11:30 / 14.8.2015 1670

В Якутии обсуждают закон о родительской ответственности

В Якутии обсуждают закон о родительской ответственности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следственное управление приняло участие в общественном обсуждении проекта закона о родительской ответственности.

12 августа 2015 года  в Общественной палате РС(Я) состоялось обсуждение проекта закона о родительской ответственности. Целью реализации разрабатываемого закона является достижение своеобразного стандарта – ответственного родительства. Предполагаются меры не только по воспитанию детей, но и по воспитанию самих родителей.

Следственное управление приняло активное участие в разработке рассматриваемого проекта закона «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка». Сотрудники следственного управления состояли в рабочей группе по разработке законопроекта, в ходе работы вносились различные предложения и замечания.

По итогам общественных слушаний Государственному комитету юстиции РС(Я) предложено продолжить работу по доработке проекта закона с учетом мнения общественных организаций и населения.

Защита детей от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. Это связано тем, что начиная с 2012 года, Следственный комитет России занимается расследованием всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых детьми и совершаемых в отношении детей.

Следует отметить, что в последние несколько лет в нашей республике отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении детей.

Следственная практика показывает, что семейное неблагополучие является одним из основных условий, способствующих совершению преступлений в отношении детей. Как правило, в таких семьях не осуществляется надлежащий надзор и контроль  за  местонахождением, поведением детей.

Наряду с этим несчастные случаи происходят и в благополучных семьях. Кроме того, в отношении оставленных без присмотра детей преступления совершают посторонние лица. Особую тревогу вызывают участившиеся факты гибели на пожарах оставленных одними детей. Растет и количество случаев получения детьми травм, в том числе и смертельных, в результате отсутствия надлежащего присмотра за ними.

Так, на прошлой неделе в г. Якутске женщина оставила в дачном доме своего двухлетнего сына, включила ему мульфильмы, и вышла собирать ягоды. Ребенок спустя какое-то время самостоятельно выбрался из дома и утонул в близлежащем водоеме.

Все эти случаи вызывают справедливое возмущение в обществе. В этой связи остро встает вопрос профилактики преступлений в отношении детей и несчастных случаев с ними. В том числе путем принятия законов, направленных на повышение родительской ответственности путем воздействия на правосознание населения. Применение одних лишь карательных мер и наказание родителей недостаточно эффективно.

В родителях должна укрепиться мысль, что оставление малолетних детей без присмотра – это явление недопустимое, явление, граничащее с жестоким обращением.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров