Жизнь 9:00 / 20.8.2015 3555

Пассивная борьба с коррупцией: будет ли результат от федеральной прокурорской проверки?

Пассивная борьба с коррупцией: будет ли результат от федеральной прокурорской проверки?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев, подводя итог проверки деятельности республиканских коллег, отметил, что в Якутии неэффективно борются с земельными нарушениями.

Такое заявление замгенпрокурора сделал в ходе пресс-конференции посвященной итогам проверки деятельности республиканской прокуратуры.

«В целом работа прокуратуры признана удовлетворительной фактически по всем направлениям, но есть замечания, - сообщил журналистам представитель Генпрокуратуры РФ». По информации Пономарева, со стороны правоохранительных органов есть «некая пассивность с точки зрения выявления коррупционных преступлений».

Есть некоторые нарушения при оперативно-розыскной деятельности, в частности, по длительности сроков расследования преступлений, а также недостаточно высокий уровень качества и оперативности расследования дел.

Отдельно в своём отчете Юрий Пономарев выделил встречи с населением. Как оказалось, именно людские жалобы подтверждают заключения Генпрокуратуры о пассивности якутских правоохранителей в борьбе с коррупцией.

«Мне показалось, что люди в основном жалуются на земельные отношения, - интригующе заявил представитель прокуратуры. – Я понял, что здесь не все хорошо с точки зрения надзора, есть большой пласт нарушений. Эту тему мы озвучили сотрудникам полиции и ФСБ». Причем, по словам гостя, это наиболее характерно именно для нашей республики.

Между тем, ранее, мы неоднократно освещали факты, связанные с беспорядком в земельной сфере. В частности, описывали проблему отъема дачных и городских участков по схемам, вызывающим вопросы.

Напомним, в мае нынешнего года жителей Якутска взбудоражила новость о приезде в республику с проверкой экспертов Антикоррупционного комитета.

Интерес к работе комитета подогрели совпавшие с его приездом обыски в кабинете заместителя мэра Егора Попова и арест предпринимателя Олега Олесова по делу о мошенничестве с земельными участками.

Можно только догадываться, насколько широк «пласт» земельных нарушений, обнаруженных в ходе визита заместителя генпрокурора России. Но если взглянуть на статьи, посвященные земельным нарушениям, опубликованным на нашем сайте, становится ясно, что у заместителя генпрокурора есть достаточные основания критиковать своих республиканских коллег.

Вот перечень случаев, с которыми в нашу редакцию обращались пострадавшие.

Дачные участки:

Случай первый: Петр Павлов приобрел дачный участок на Сергеляхском шоссе 7 км для ИЖС в 2013 году. Однако вскоре объявился человек, назвавший себя законным владельцем участка. В ходе судебных разбирательств всплывали сомнительные моменты, которые почему-то не привлекли внимания суда и правоохранительных органов. Павлов проиграл суд. Но, по его мнению, его участок присвоили с использованием мошеннических схем.

Случай второй: Семья Филипповых владела дачным участком на 8 километре Сергеляхского шоссе, но лишилась своего законного участка. В ходе судебных разбирательств обнаружились факты подлога документов. Был установлен факт лжесвидетельствования, но вновь судом эти факты были незамечены.

СОНТ 202 - где списки членов СОНТ были изменены вопреки закону и здравому смыслу. Из 156 человек решением комиссии ОА вычеркнули 56 членов дачного товарищества, а на их место были вписаны свои люди.

Конфликт между дачными товариществами СОНТ «Уйгу» и «Семейный». Где предметом спора стали легитимность одного из председателей дачного кооператива. А также факты предоставления им дачных участков, с нарушением существующей процедуры. Почему-то допущенные нарушения не вызывают вопросов у чиновников из земельных служб города и у судей.

Перекрытый проезд: Между улицами «Ильменская» и «Парковая» перекрыт проезд. Жильцы дома по Парковой,65, остались без доступа к улице Ильменская, поскольку место проезда оформили как земельный участок. Теперь на этом месте магазин. Жители дома установили факт того, что изначально участок был оформлен по поддельным документам. Но суд этот факт учитывать не стал.

Тренажерный зал (гаражный комплекс): участок на 69 квартале принадлежащий ООО «ПромСервис».

Земельный участок в центре города был передан компании под социальный объект, вместо которого был построен гараж. Выяснилось, что оформление участка проходило с нарушениями. Данные факты были установлены в ходе судебных разбирательств, инициированных предпринимателем Егором Макаровым. Судебные разбирательства продолжаются, но при этом чувствуется сильное противодействие со стороны заинтересованных лиц.

Земельный участок для многодетной семьи на Новопортовской: Толмачевы против Донченко. Супруги Толмачевы уверены, что участок, который они готовились оформить для себя, увели не без участия заинтересованных лиц в Агентстве земельных отношений. Первое судебное разбирательство было проиграно. Толмачевы готовятся к следующему суду.

Как мы видим, из перечисленных нами примеров более-менее успешным можно назвать лишь случай с предпринимателем Егором Макаровым. Прокуратура добилась отмены ранее выданных распоряжений окружной администрации:

- «О предварительном согласовании размещения объекта от 02.08.2012г.».

- «О предоставлении земельного участка под строительство социально-значимого объекта – тренажерного зала ООО «ПромСервис» от 02.08.2012г.».

- «О продлении срока договора аренды земельного участка ООО «ПромСервис» от 25.09.2013г.».

В остальных случаях люди проиграли суды и потеряли право на свою землю. Причиной этому является порочный принцип организации работы всех служб, имеющих отношение к земельной сфере, при действующей схеме которой никто не несет ответственности.

Агентство земельных отношений, Департамент имущественных и земельных отношений, Департамент градостроительной политики и пресловутая Комиссия рабочего совещания при главе окружной администрации, где окончательно принимается решение о выставлении участков на торги – работу всех этих структур нельзя назвать прозрачной. Но наиболее закрытой от людей является именно «комиссия рабочего совещания».

Вопросы к ней уже были озвучены в наших прошлых публикациях и не нашли ответа.

Тогда работой комиссии руководил исполняющий обязанности главы администрации Якутска Игорь Никифоров, получивший повышение и занявший должность заместителя председателя правительства. Предлагаем вам ознакомиться с поставленными нами вопросами ещё раз.

Вопросы к деятельности комиссии, на рабочем совещании которой принимаются решения:

– проверяются ли на подлинность документы, поступившие на рассмотрение комиссии?

– почему состав комиссии не несёт ответственность за принятые решения?

– почему в случае выявления нарушений никто из членов комиссии не привлекается к личной ответственности?

– почему работа комиссии не протоколируется?

– почему доступно лишь её решение, из которого неясно, кто именно из её членов поддержал выставление земли на торги?

– на чем основывалось мнение каждого члена комиссии, на основании каких документов?

– почему в регламенте Департамента градостроительства и земельных отношений не предусмотрен выезд специалиста на участок?

– почему допускают оформление документов основанных на неверных сведениях?

В этой системе никто не несет ответственность. Поэтому подмена и подлог документов, по словам пострадавших, никак не пресекаются. Поиски виновных заходят в тупик.

Все это приводит к тому, что даже если человек выиграет суд, никто не спешит исполнять решение суда, и привлечь никого не получается.

В качестве примера приведем случай с Егором Макаровым. Предприниматель добивался привлечения к ответственности тех, кто допустил нарушения при оформлении земли. Однако «по вопросу привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц (прокуратура – прим. ред.) отказала на основании статьи 193 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока для привлечения к дисциплинарной ответственности».

И это лишь малая часть случаев вопиющего нарушения земельного законодательства и прав собственников. Но даже эти публикации указывают о наличии серьезных проблем в земельной сфере. Между тем чиновник и правоохранительные органы предпочитают отмалчиваться либо говорить, что «всё не так плохо», и «вообще пишите больше позитива».

И что в итоге? Теперь уже чиновник федерального уровня говорит нам, что проблема есть. Она серьезная, но борются с ней пассивно. Собственно то, что мы уже давно наблюдаем.

То есть как получается? Местная прокуратура отмахивается от обращений граждан, те, в свою очередь, вынужденно идут с Генпрокуратуру. Генпрокуратура в итоге признает обоснованность жалоб и дает «втык» местным прокурорам. Сколько еще «втыков» и пенделей потребуется, чтобы что-то начало меняться в лучшую сторону?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров