Жизнь 10:51 / 20.8.2015 7188

Пиво в больших пластиковых бутылках исчезнет с российских прилавков

Пиво в больших пластиковых бутылках исчезнет с российских прилавков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Союз российских пивоваров решил отказаться от пластиковых бутылок объемом более 1,5 литра из-за проблемы алкоголизма в стране.

Пивовары, участники союза, прекратят выпуск пивной продукции в больших пластиковых бутылках с 1 июля 2016 года. Об этом в среду на специальном брифинге объявил председатель союза Андрей Губка, сообщается на newsru.com со ссылкой передает РБК.

"Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти. Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства. Поэтому в качестве альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л", - заявил Губка.

По информации агентства, добровольное решение пивоваров об отказе от крупных пластиковых бутылок было доведено до сведения руководства Росалкогольрегулирования (РАР) и профильного комитета Госдумы. В частности, пресс-служба РАР подтвердила, что на прошлой неделе глава ведомства Игорь Чуян действительно встречался с представителями пивоваров и на этой встрече было объявлено решение о самоограничении по ПЭТ-упаковке.

В Госдуме уже поддержали инициативу пивоваров, отметив, что норма в 1,5 литра при использовании пластиковых бутылок для пива, вероятно, будет закреплена в окончательной версии обсуждаемого закона. "Это разумный компромисс, соответствующие поправки в принятый в первое чтение законопроект уже были внесены", - отметил заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Пиво в ПЭТ-упаковке занимает около 50% российского розничного рынка. Участники рынка винят в продвижении запрета лобби производителей водочной продукции и алюминиевой тары, указывая на недопустимость ущемления прав и интересов потребителей продукции целого ряда других отраслей. Об этом, в частности, заявляло общество защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Некоторые наблюдатели видят в желании чиновников запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей малообеспеченных слоев населения, которые и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.

"Особую опасность представляет увеличение потребления пива и пивных напитков в молодежной среде, что негативно отражается на здоровье населе­ния, влияет на рост количества правонарушений, совершаемых в состоянии ал­когольного опьянения. В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, общественного порядка и общественной безопасности законопроек­том предусматривается ограничить объем полимерной потребительской тары для производства и оборота пива и пивных напитков до 1 литра", - отмечали год назад законодатели Вологодской области.

Разговоры о запрете ПЭТ-упаковки начались еще несколько лет назад. Сторонники запрета, в частности, Национальный союз защиты прав потребителей, настаивали, что в результате хранения пива в пластиковых бутылках в нем образуется ядовитый дибутилфталат.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский также уверен в том, что аргументы противников пластиковых бутылок для пива о том, что при использовании такой упаковки в продукт выделяются ядовитые вещества, неубедительны. "Никаких убедительных доказательств того, что подобное использование пластика вредно для здоровья, так и не было предоставлено. Другое дело, что есть вопросы к утилизации подобной тары, ее вреде для экологии. Но тут мы должны начинать не с пивоваров, а с Coca-Cola и PepsiCo, которые используют в сотни раз больше пластиковых бутылок", - заявил он.

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров