Жизнь 16:46 / 20.8.2015 1742

Борьба с алкоголизмом: ни законы, ни правила не помогут

Борьба с алкоголизмом: ни законы, ни правила не помогут
Текст: Карл БАШАРИН

YAKUTIA.INFO. Доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ, член президиума Международной Академии Трезвости, Карл Башарин на страницах коллег из "Нашего Университета" поделился своими мыслями о тезвозти и борьбе с алкоголизмом. Предлагаем ознакомиться, авторская стилистика сохранена:

К сожалению, винопитие – наша многовековая традиция. Алкоголизм – порождение традиции и серьезная болезнь.

Что есть алкоголизм с точки зрения медицины? Во-первых, характеризуется психической зависимостью на мозговом уровне. Алкоголь проникает в центральную нервную систему, начинает постоянно возбуждать так называемые центры удовольствия, из-за чего клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, адекватному наркотическому. Они «просят» удовольствия еще и еще.

Значит, нужен очередной допинг. Физическая же зависимость проявляется, когда человека лишают алкоголя или наркотиков – кроме «тяги», возникает целый комплекс синдромов: вегетативные, психопатологические расстройства и другие. Ведь алкогольные ферменты уже вовсю участвуют в обмене веществ, и организм не может без них обходиться. А в результате этанол и особенно токсичные вещества его переработки – яды, все больше угнетают работу сердца, мозга и других органов.

Но главное – зависимость от наркотиков или алкоголя. Если она уже сформировалась, остается у человека на всю жизнь, потому что это хроническое заболевание головного мозга и центральной нервной системы. И мы сегодня, к сожалению, не располагаем средствами, которые могут эту зависимость снять. Американцы, например, любят сравнивать алкоголизм с бронхиальной астмой: как ни лечи ее, все равно будут обострения.

Но все не так безнадежно. Биологически вылечить нашего больного пока нельзя, но можно сделать его, говоря медицинским термином, практически здоровым. То есть добиться длительной и стойкой ремиссии, когда исчезают проявления недуга, снимается желание выпить.

Я убежден, что ничто: ни законы, ни правила – не помогут, единственное верное средство – воспитание человека. С раннего детства – у себя дома.

Ведь одна из причин алкоголизма – это привычка и мелкие неприятности, и мелкие радости сопровождать водкой. Происходит постепенное привыкание к стимулятору.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров