Успех 15:15 / 22.10.2015 1935

Удешевить в три раза: инновационный стройматериал ищет инвесторов

Удешевить в три раза: инновационный стройматериал ищет инвесторов
Текст: ГАУ Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. Цеолитопор – разработка якутской компании «Нордэкс», привлек особое внимание посетителей Российско-Китайской ЭКСПО в Харбине. Широкие возможности для сотрудничества с потенциальными инвесторами открылись во время выставки и другим проектам технопарка «Якутия».

Заочно в экспозиции были представлены все 86 копаний-резидентов, работающих на сегодняшний день при поддержке технопарка. Харбин посетили также представители «Эгопласт» с полиэтиленовыми трубами для воды и газа, НАОК «Таба» с потребительской  продукцией, содержащей панты оленя и мамонтовый бивень, «Биометрические системы Саха» с разработкой беспроводной системы учета рабочего времени «Босс контроль».

Продукция уже упомянутого предприятия «Нордэкс» производится из цеолита, а новая технология позволяет эффективно использовать природный минерал в строительстве. Материалу дали наименование цеолитопор; он легкий, высокопрочный, не горит, не впитывает воду. Его можно смешивать с цементом и изготовлять бетон, далее – отливать практически невесомые строительные блоки.

По словам директора компании Дмитрия Павлова, на сегодняшний день «Нордэкс»– единственный изготовитель цеолитопора, прямых конкурентов у производителя нет. Продукт совмещает в себе такие характеристики как минимальный коэффициент теплопроводности и высокая прочность. Пористый материал в виде гранул получают из стекла или цеолита, технической соды и газообразователя, при этом новаторским в производстве является абсолютно все, начиная от состава смеси. Помимо прочего, себестоимость цеолитопора в сравнении с традиционными материалами намного ниже. «

Сейчас при использовании щебенки стоимость кубометра получается 12 тысяч рублей. Если же внедрить нашу технологию, цена будет 4 тысячи», – пояснил автор разработки.

Предприятие готовится приступить к строительству завода в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Компания планирует производить 30 тыс. кубометров цеолитопора в год – для нужд строительной отрасли в республике этого вполне достаточно, считает Дмитрий Павлов. Рассматривается возможность в последующем построить филиал в одном из отдаленных арктических районов, чтобы обеспечивать новым строительным материалом потребителей, проживающих в самых экстремальных климатических зонах Якутии.

Презентации территорий опережающего развития Дальнего Востока стали ключевыми событиями деловой программы ЭКСПО. Инвесторы из Китая и стран Северо-Восточной Азии проявили заинтересованность ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». По словам его директора Дмитрия Борисова, во время выставки состоялись предметные переговоры с потенциальными инвесторами, производственниками, которые впоследствии могут вырасти в сотрудничество.

Совместный проект администрации Якутска и ГАУ «Технопарк «Якутия» «Индустриальный парк на территории микрорайона Кангалассы» начат в 2013 году в рамках планирования территориального развития города. В статусе ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» утвержден постановлением правительства РФ в сентябре 2015 года. В настоящее время на площадке индустриального парка идет строительство под производство первых резидентов, прошедших все стадии роста в технопарке «Якутия» и готовых масштабироваться. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров