Корпорация развития Дальнего Востока утвердила первых резидентов якутской ТОР

13:26 | 29.10.2015 | просмотров: 2446 | Общество
Корпорация развития Дальнего Востока утвердила первых резидентов якутской ТОР
Текст:

YAKUTIA.INFO. Три компании – резидента ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» получили на днях одобрение на деятельность в рамках территории опережающего развития от уполномоченного органа – Корпорации развития Дальнего Востока. Такую процедуру, согласно приказу Минвостокразвития РФ, должны пройти все остальные кандидаты. Тем временем на площадке якутской ТОР продолжается подготовка к запуску производства.

Основное строительство начнется с приходом тепла, сейчас на территории построено ограждение, подготовлено основание под фундаменты зданий размером по 1 300 кв. м каждое: для производства окон «Теплый край» и лакокрасочных изделий компании «Бигэ». Одновременно происходит закупка необходимого оборудования и материалов для строительства предприятий «СОЖ Синтез», «Эгопласт», «Саха-Лиспнеле», «Саха-Ляонин». Руководители сообщили, что грузы для поставки в Якутию укомплектованы, ждут открытия зимней дороги.

Для оптимизации процесса строительства своего здания и помещений партнеров, компания «Теплый край» планирует приобрести оборудование для производства сэндвич-панелей и делать их прямо на месте. По информации исполнительного директора Нюргустана Иванова, каркас завода будет устанавливаться уже на следующей неделе, а обшивкой займутся, когда потеплеет: «Как мы и обещали главе Якутии, первую продукцию в рамках ТОР мы выпустим в июне 2016 года».

Нестандартный подход к процессу строительства обнаружился также у компании по производству кирпича «Саха-Ляонин». Как сказал директор предприятия Максим Ким, наиболее сложный объект в данном производстве – сама тоннельная печь, которая должна сушить и запекать кирпич. С нее и начнется сооружение здания, а полученным материалом будут строить собственно помещение. Расчетами занимается проектный институт. Все оборудование упаковано, готово к транспортировке через границу, имеется тоннажный груз, для перевозки которого нужно дождаться установления достаточной толщины льда на переправе.

На днях, во время выездного совещания на площадку ТОР, глава Якутска Айсен Николаев отметил, что все работы ведутся по графику:

«Ограждения строятся, установлена трансформаторная подстанция для первой очереди. Подготовлена и сдана на госэкспертизу проектно-сметная документация. На данный момент строительство на территории идет за счет средств, которые были выделены муниципальным бюджетом, теперь предстоит отработать вопрос по получению федерального и республиканского финансирования».

По информации администрации микрорайона, к строительству ТОР начали привлекать жителей Кангаласс – в нем участвует бригада из местных специалистов. Заявки продолжают поступать. «Совместно с технопарком «Якутия» мы планируем обновить базу резюме, поданных от наших жителей ранее, чтобы в апреле, когда начнется интенсивное строительство, их брали на работу в первую очередь, – сказала руководитель администрации Виктория Жилина. В целом, по ее наблюдениям, «у людей появился энтузиазм сразу, как они увидели реальное строительство на территории, а их соседи пошли работать в ТОР. У жителей появилась надежда на новые рабочие места».

По прогнозам, ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» откроет не менее 350 вакансий для местных специалистов разного профиля. Помимо этого, предприимчивые жители имеют возможность создать новые объекты инфраструктуры: кафе, столовые, различные сервисы, предоставляющие социальные, коммунальные, бытовые услуги для предприятий, которые будут работать в ТОР.

Комментарии
Наверх