Республика 12:44 / 4.12.2015 3347

В Якутске почтили память Неизвестного солдата

В Якутске почтили память Неизвестного солдата
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 3 декабря в России отметили День неизвестного солдата, который был установлен в память о доблести безымянных воинов, павших защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, а также в других войнах и конфликтах. Памятная дата появилась в календаре в прошлом году.

Она выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад к стенам Кремля.

В Якутске День неизвестного солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» отметили в Детской школе искусств. Организаторами выступили Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации Якутска, общественная организация «Город Добра». Участниками мероприятия стали республиканский и городской Советы ветеранов, ГБУ РС (Я) «Победа», студенты и школьники.

Поздравить участников мероприятия и выразить слова благодарности ветеранам пришла заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова. В своей приветственной речи она отметила:

«Сегодня очень важный день в истории нашей страны. Великая Отечественная война унесла жизни более 20 миллионов человек. Имена многих из них до сих пор неизвестны. Мы не можем оставаться равнодушными. В этот день мы должны отдать дань памяти, дань уважения тем, кто не вернулся с фронтов. Я думаю, что история войны будет изучена до конца только тогда, когда будут восстановлены имена всех погибших солдат».

Евдокия Евсикова вручила юбилейную серебряную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» участнице Великой Отечественной войны Коптеловой Лилие Николаевне, которая в 1942 году в возрасте 17 лет, как и многие отважные девушки, ушла добровольцем в Советскую армию, попала в состав учебного батальона первого отдельного женского запасного стрелкового полка в городе Серпухов. Стала младшим сержантом, затем командиром отделения, через год была направлена в 232 отдельный запасный стрелковый полк, где была зачислена в учебный батальон помощником взвода пулеметчиков. Демобилизовалась в 1945 году.

За вклад в пропаганду патриотического воспитания молодежи и участие в мероприятиях юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» также была вручена Артему Евмененко, лауреату всероссийских конкурсов военно-патриотических песен.  

С поздравительной речью выступили участник Великой Отечественной войны Роман Романович Охлопоков и ветеран спецназа России, кавалер ордена Мужества, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), автор книги «Время выбрало их» Иван Петрович Черкашин.

От имени студентов СВФУ им. М.К. Аммосова ветеранов пришел поздравить Дмитрий Кобяков, студент исторического факультета СВФУ, представитель гражданско-патриотического клуба «Отчизна».

Воспитанники Детской школы искусств города Якутска подарили участникам мероприятия поздравительный концерт с военно-патриотическими песнями и танцами, а лауреат всероссийских конкурсов военно-патриотических песен Артем Евмененко украсил концерт своей песней «Герой».

День неизвестного солдата будет праздноваться в Якутске ежегодно в память героев, которые с отвагой защищали территорию нашей страны от врагов и отдали свою жизнь во благо светлому будущему

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров