Политика 18:59 / 17.12.2015 2103

Депутаты установили ещё один повод для отрешения Ил Дархана от должности

Депутаты установили ещё один повод для отрешения Ил Дархана от должности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ужесточена ответственность за ненадлежащее исполнение Главой республики своих обязанностей по переданным полномочиям от Российской Федерации.

17 декабря 2015 года на двадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты приняли в окончательном чтении закон

«О внесении изменений в статьи 2 и 14 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)», инициированный народным депутатом республики Алексеем Еремеевым.

Изменения были приняты в связи с изменениями в федеральном законодательстве, которые предоставляют право руководителям федеральных органов исполнительной власти, вносить представления высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации об освобождении от должности их заместителей или руководителей, региональных органов исполнительной власти. Ответственных за осуществление переданных полномочий, в случаях систематического неисполнения и (или) ненадлежащего их исполнения, а также обращаться в Правительство Российской Федерации с предложением об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по осуществлению переданных полномочий.

«В связи с ужесточением федерального законодательства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по переданным полномочиям от Российской Федерации субъектам РФ возникает ответственность в отношении Главы Республики Саха (Якутия)», - пояснил Алексей Еремеев ранее на заседании профильного Комитета Ил Тумэна.

Согласно законопроекту, на Главу республики предлагается распространить не только ограничения, но и запреты, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом. Кроме того, вносятся изменения в статьи, регулирующие полномочия Ил Дархана и касаются отрешения его от должности Президентом Российской Федерации за ненадлежащее исполнение не только своих обязанностей, но и «по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации».

Проект конституционного закона «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)» принят народными депутатами республики в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров