Происшествия 12:24 / 20.12.2015 1389

В службу Спасения Якутии обратилось четыре вызова с ледовых переправ

В службу Спасения Якутии обратилось четыре вызова с ледовых переправ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За проведшую ночь на пульт оперативного дежурного Службы спасения Якутии поступило четыре вызова, и все с несанкционированных ледовых переправ. Везде существовала угроза жизни людям, в одном случае, едва не пострадал ребенок. К счастью все спасены и пострадавших нет, а ведь могло быть хуже. 

Водители, выезжая в ночь на дикую переправу в тумане при минус 40 градусах, в некоторых случаях не имея с собой теплых вещей, без элементарных средств безопасности, подвергли себя и пассажиров опасности. Разве трудно проехать лишние пару километров до нормальной обустроенной переправы Хатассы - Павловск, но некоторые, решив сэкономить время, едут с Нижнего Бестях на Якутск через острова на 202 мкр. 

Хочется предупредить всех водителей, собирающихся ехать именно по этой несанкционированной переправе, на дороге во многих местах глубокая колея и помимо обилия нечищеного снега, коварные зыбучие пески. Спасателям ночью из этого плена пришлось вытаскивать даже всепогодный автомобиль УАЗ. Кстати, водитель не имел с собой ни лопаты, ни буксировочного троса.

Кроме трех застрявших в песках машин с людьми, которых спасли спасатели, еще сидели и ждали помощи две машины. Угрозы их жизни не было, чуть позже им помогли проезжающие машины. А в Службу спасения поступил срочный вызов с несанкционированной переправы Кангалассы - Соттинцы. Там дело обстояло хуже, в наледи провалилась машин Тойота с маленьким пассажиром, поэтому оперативная группа в составе дежурной смены Службы спасения с городской переправы выехала к месту происшествия на Кангалассы.

После непродолжительных поисков иномарка была обнаружена и благополучно эвакуирована на коренной берег. С водителем была проведена профилактическая беседа, спасатели надеются что это послужит хорошим уроком.

Пресс-служба ГКУ (РС(Я) «Служба спасения РС(Я)». Николай Фатеев:

-- В преддверии Новогодних праздников многие поедут делать покупки. Выезжая на дальние расстояния, возьмите с собой запас теплых вещей, средства обогрева, но ни в коем случае не алкоголь, он только усугубит чрезвычайную ситуацию. Если же вы попадете в нее, то пригодятся лопата, буксировочный трос. Берите с собой запас топлива на непредвиденный случай, мобильный телефон держите в тепле и полностью заряженный. Если попали в беду, то звоните в Службу спасения

(4112) 42-40-32 или единый телефон спасения 112

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров