Жизнь 10:50 / 31.12.2015 2136

Кто и почему в Якутске выгоняет матерей-сирот с малолетними детьми на улицу?

Кто и почему в Якутске выгоняет матерей-сирот с малолетними детьми на улицу?
Текст: Валерий МЕКУМЯНОВ

YAKUTIA.INFO. Правозащитник Валерий Мекумянов на своей практике сталкивался со многими проявлениями произвола. На этот раз он хочет поделиться с выводами своей судебной практики в делах связанных с окружной администрацией Якутска. Предлагаем ознакомиться с интересными наблюдениями, стилистика сохранена.

Внимание! Во избежание непониманий текст строго (18+)

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, автор полностью отвечает за свои слова и последствия. 

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Я не скажу, как говорится, за всю Одессу, то есть, за всю Россию.

Но наш город, столицу сиятельной циркумполярной цивилизации, каким-то социальным катаклизмом, лишившим нас ума и здравого смысла, чувства собственного достоинства, занесло в Королевство кривых зеркал. И мы так обжились в этом Королевстве, что, кажется, и не собираемся его покидать. Но надо выехать оттуда, притом, немедля. Нельзя ни одного дня жить в мире, где права и свободы человека, гарантированные ему Конституцией, являются филькиной грамотой, и банальный разбой считается законной сделкой, а суд, который ведет себя, как Табака – «идем на север, идем на север, сделка законна, сделка законна», выносит при таком раскладе соответствующий вердикт.

Я как-то рассказывал о том, что жила-была одна молодая и, конечно же, счастливая семья. Но неожиданно умер отец семейства, и тут выяснилось, что он не зарегистрировал в своей квартире, где жил по ордеру, законную супругу и малолетнюю дочь, а после введения в действие нового Жилищного кодекса не заключил договор социального найма. Женщина обратилась в Окружную администрацию, чтобы заключить такой договор, оттуда пришел отказ – вы вселились самовольно, стало быть, незаконно.

Гражданка обратилась в суд. Суд слово в слово повторил отказ Администрации. И мэрия тотчас же сама подала в суд о выселении женщины с малолетней дочерью на кудыкину гору, где за камнем свистит рак. Представитель Окружной администрации произносила гневные тирады о самовольном вселении, что с таким действием никак нельзя примириться, когда сотни, нет, тысячи горожан, нуждающихся в жилье, десятилетиями стоят в очереди. Суд, конечно же, поддержал такую хозяйскую рачительность – нечего занимать жилплощадь, которая нужна какому-либо родному человечку.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА – КРУГЛАЯ СИРОТА. ОНА С МАЛОЛЕТНЕЙ ДОЧЕРЬЮ - ОДНИ В ЭТОМ БУШУЮЩЕМ МИРЕ.

А, вот, другая история.

Пожалуй, многие горожане помнят о том, что была у нас такая организация – Единый расчетно-кассовый центр. И, вот, когда она обанкротилась после знаменитых событий, приведших чуть ли не все руководство города на скамью подсудимых, в 2013 году одно из ее зданий выкупила на торгах, устроенных конкурсным управляющим, деловая гражданка. В том же году она зарегистрировала свое право собственности на все здание, которое ничем не было обременено – имеется в виду правами третьих лиц. И тут, когда гражданка вступила во владение, оказалось, что в половине здания проживают люди, самовольно переустроившие эту часть административного здания в жилые помещения. Начались суды

.

И во время одного из процессов выяснилось, что один из граждан в 2014 году успел с позволения Окружной администрации приватизировать одно из помещений, притом, с удивительной оперативностью.

Между тем, Администрация не имела никакого отношения к этому зданию, у нее не было никаких прав даже на один сантиметр. А вселены были граждане, если судить по документам государственным учреждением, которого в то время уже не существовало и которое соответственно не имело не то, что прав, а возможности вселять кого бы то ни было в чужой дом (допустим, в вашу квартиру постороннего), поскольку уже давно почило в бозе. Стало быть, граждане проживали незаконно, и именно потому их права не были зарегистрированы в Росреестре.

Но городской суд делает вывод о том, что «оспариваемый договор передачи жилого помещения в собственность был заключен на законных основаниях», и именно потому, что гражданина вселило учреждение, которого, вообще-то, не было на свете. Бумаги-то, вроде, все в порядке – печать, подпись. А представитель администрации, говоря о том, что защита горожан есть обязанность органа местного самоуправления, насмерть стояла за гражданина, обхватившего с позволения Окружной администрации чужое имущество.

И тут я понял, что ощущал Джельсомино, очутившись в стране лжецов.

А судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставляет решение городского суда после нескольких дней обсуждения без изменения, а нашу апелляционную жалобу без удовлетворения. Последний раз суд отложился из-за того, что Окружная администрация не предоставила документа о переводе помещения в жилое, поскольку все здание, включая и те помещения, где проживают граждане, является нежилым.

Представитель администрации не принесла искомого документа ввиду отсутствия оного, но это обстоятельство, конечно же, не имело ровным счетом никакого значения для исхода дела. А почему – объясню ниже.

При этом никто не убедит меня в том, что эти три судьи, заседающие в коллегии – кретины, не знающие азов юриспруденции. И именно это обстоятельство является бесспорным доказательством того, что мы живем в Королевстве кривых зеркал. А где еще очевидный разбой может считаться законной сделкой? Судьи даже не делали вида, что у них временное отупение, что у них полное отключение всех мыслительных способностей. Это был обычный суд, только Королевства кривых зеркал.

Думаю, подавать жалобу в кассационную инстанцию нет смысла, поскольку эту жалобу никогда не передадут в Президиум. В кассационной группе сидит судья, который даже не знает элементарных требований законодательства. Ему невдомек, что в жилищных вопросах не требуется досудебного урегулирования спора, или, скорее всего, думает о том, что нечего считаться с какими-то земляными вошами. Мне довелось иметь с ним дело.

А теперь – внимание.

ГРАЖДАНИН, КОТОРОМУ ОКРУЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ БЕСПЛАТНО ПЕРЕДАЛА ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО - ОТЕЦ ОДНОГО ИЗ БОССОВ МЭРИИ.

Как говорится, почувствуйте разницу с первой историей.

И после этого вы хотите сказать, что мы живем в обычном мире?

Только в Королевстве кривых зеркал не работают и не могут работать многочисленные департаменты и общественные фронты, вроде призванные стоять на страже закона и защищать Конституцию, то есть, права и свободы человека, являющиеся высшей ценностью.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров