Происшествия 11:31 / 22.1.2016 1856

Якутяне разоружились на 1 110 единиц оружия, но выросла пьяная преступность и угроза терроризма

Якутяне разоружились на  1 110 единиц оружия, но выросла пьяная преступность и угроза терроризма
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 21 января состоялось расширенного заседания коллегии МВД по Якутии.

Выступая с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по республике за 2015 год и задачах на 2016 год, заместитель министра внутренних дел по Якутии - начальник полиции Константин Неустроев подчеркнул, что в целом органы внутренних дел с поставленными перед ними задачами справились. Докладчик вслед за министром назвал процент раскрываемости преступлений в Якутии, который, повторимся, составляет 71,9%. Для сравнения, этот показатель равен в Российской Федерации 52,8%, в ДФО – 55,9%.

Среди положительных примеров отметил, что в течение 2015 года на возмездной основе сдано 1 110 единиц оружия и более 180 тысяч патронов на общую сумму более 7 миллионов рублей. Для сравнения, в 2014 году было сдано всего 130 единиц оружия. Докладчик выразил уверенность, что работу в данном направлении необходимо продолжить, так как в прошлом году изъято 770 единиц незаконно хранящегося оружия. Количество преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия, снизилось на 3,1%. В докладе озвучены положительные показатели по розыску: установлено местонахождение 400 лиц, скрывшихся от правосудия, а также судьба 1 000 без вести пропавших. На 3,8% увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности, коррупционной направленности – на 2,6%.

Неустроев отметил рост «алкогольной преступности». Согласно представленной справке, число подобных преступлений возросло на 7,6%.

«Почти половина преступлений совершено на почве пьянства», - отметил докладчик.

Тем не менее, согласно справке, отмечается «существенное снижение удельного веса «пьяной» преступности в Мирнинском, Нерюнгринском, Хангаласском, Момском, Намском, Верхоянском, Усть-Янском, Кобяйском, Булунском и Усть-Майском районах».

Между тем, в прошлом году ряд инициированных жителями муниципальных образований Якутии и принятых Государственным Собранием (Ил Тумэн) республиканских законов установил полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории 12 населённых пунктов девяти муниципальных образований Кобяйского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Абыйского, Усть-Алданского и Таттинского районов Якутии.

Председатель Верховного суда республики Людмила Горева дополнила доклад судебной статистикой. Так, по её данным, за 2015 год на рассмотрение районных судов поступило 4 051 уголовное дело, в производство мировых судей поступило на 16,7% больше дел, чем в прошлом году. Прокурор Якутии Анатолий Подласенко проанализировал показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, также обратил внимание на тревожные цифры роста детской преступности. Согласно справке МВД по Якутии, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, возросло на 16,6%, однако на 6,9% возросла доля их раскрываемости.

Начальник Управления Федеральной службы безопасности по республике Александр Барышев призвал обратить особое внимание на вероятность увеличения угрозы совершения террористических актов на территории Российской Федерации, в связи с чем, указал на особую роль оперативных штабов.

«Первейшими звеньями, задействованными в первую очередь при совершении террористического акта, являются оперативные группы в муниципальных образованиях. От того, какие мероприятия будут предприняты оперативными группами в первые минуты и часы, зависит жизнь и здоровье наших жителей», - подчеркнул он.

Хотя, согласно справке МВД по республике, основным характеризующим признаком состояния оперативной обстановки является отсутствие в Якутии преступлений экстремистской направленности и деятельности экстремистских сообществ и террористических организаций на территории республики не зафиксировано, в преддверии проведения летом этого года VI Международных Игр «Дети Азии» предложение является своевременным.

Глава Якутии Егор Борисов также призвал пресекать любые попытки проявления экстремизма и обеспечить безопасность и порядок при проведении VI Международных игр «Дети Азии» и чемпионата России по вольной борьбе. Ил Дархан отметил положительные итоги социально-экономического развития Якутии.

В течение года темпы роста экономики республики стабильно превышали среднероссийские: по росту валового регионального продукта, индексу роста промышленного производства и другим показателям. Задачей власти республики в 2016 году Егор Борисов определил сделать всё возможное, чтобы жители республики не ощутили кризисное давление, «чувствовали себя комфортно».

«Ваша задача – создавать условия для спокойной жизни общества», - подчеркнул Глава республики, обращаясь к сотрудникам МВД по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров