Культура 10:59 / 25.1.2016 2215

Вас ждёт «МАСТЕРСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ»

Текст: Ю.В. Луценко

YAKUTIA.INFO. Уважаемые горожане и гости столицы, 29 января 2016 года с 16-00 ч. приглашаем Вас на торжественное открытие выставки «МАСТЕРСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ» ветерана ВОВ, народного художника Якутии, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР, члена союза художников России, художника-скульптора Пшенникова Ксенофонта Николаевича, посвященной 90-летнему юбилею. Открытие состоится в основном здании Национального художественного музея РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 9, 2 этаж.

Выставка «Мастерство и вдохновение» – своеобразный итог 60-летней творческой деятельности талантливого скульптора, народного художника РС (Я), заслуженного деятеля искусств Якутской АССР Ксенофонта Николаевича Пшенникова, который также отмечает в этом году юбилейную дату – 90-летие.

Ксенофонт Николаевич родился 20 января 1926 года в с. Нелен Олёкминского улуса (Якутия) в многодетной крестьянской семье. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 18 лет добровольцем уйдя на фронт. После демобилизации в 1950 году он вернулся в родные края и поступил на скульптурное отделение Якутского художественного училища, где учился у педагогов из Москвы и Ленинграда Е.Ф. Посядо и Ж.Я. Меллуп.

Пшенников – скульптор широкого творческого диапазона, успешно работающий как в монументальной, станковой скульптуре, так и в области скульптуры малых форм. Он создает портреты современников и жанровые обобщенные композиции, активно используя возможности материала – гранита, мрамора, терракоты, металла, камня, дерева. Особенно скульптора увлекла технология изготовления искусственного камня, где он выработал собственные секреты.

Жанрово-тематическим композициям малых форм свойственны сюжетная повествовательность, мягкость интонации. Камерно-лирические сцены запечатлели традиционные основы народной жизни, душевные переживания персонажей. Зная повседневные, земные заботы своего современника, он умеет передать атмосферу трудовых будней. Таковы произведения «Күөрчэх», «Разговор», 1977, - бронза; «Чаепитие», 1973, «Охотники в яранге», 1983,- терракота; «Лесорубы – проходчики БАМа», 1979, дерево; «Сплавщики леса», 1982, дерево; «Геологи», 1983, бронза, «Крещеная», 1991, искусственный камень.

Наиболее полно его творческие устремления раскрылись в области станкового скульптурного портрета, отличающегося монументальностью, лаконичным композиционным решением, четкими, определенными объемами, тяготением к обобщению индивидуальных и типических черт героев. Разные человеческие судьбы и характеры отражены в портретных характеристиках. Скульптора привлекают люди большого упорства и жизненной стойкости, сильные, мужественные натуры, творческие личности. Композиционное построение, жест, поза человека, подчинены одному - запечатлеть образ современника. («Портрет доярки», 1962, мрамор; «Портрет матери», 1964, мрамор; «Портрет косторезов Ф.И.Маркова и К.М.Мамонтова», 1987, бронза).

Предельный лаконизм, внутренняя собранность, образная убедительность скульптурного решения принесли Ксенофонту Николаевичу заслуженную награду - его имя было занесено в энциклопедию «Искусство мира» (издание 1968 года).

Великая Отечественная война сыграла определяющую роль в сложении его творческой личности. В 1944 году восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной Армии. Война закалила характер – Ксенофонт Николаевич участвовал в легендарном переходе через Большой Хинган – блестящей военной операции, обеспечившей разгром миллионной Квантунской армии и завершение Второй мировой войны. С особой теплотой и задушевностью работает Пшенников над созданием портретов ветеранов («Портрет Героя Советского Союза снайпера Ф.М. Охлопкова», 1970, гранит; «Портрет Героя Советского Союза, снайпера И.Н. Кульбертинова», 1977, бронза; «Портрет С.Е. Лукина», 1980, бронза; «Портрет участника Великой Отечественной войны М.Л. Александрова», 1985, дерево; «Портрет участника Великой Отечественной войны И.П. Канаева», 1986, искусственный камень). Им свойственна яркая индивидуальность образов, характеров, выражающаяся не только во внешних этнических чертах модели, но и в глубоком понимании национальной психологии. Скульптор умеет передать присущий человеку облик, его профессиональную принадлежность, раскрыть душевное состояние.

К.Н. Пшенников является почетным гражданином села Амга, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Правительства РС (Я).

В 1955-1985 гг. работал в системе Якутских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. Ксенофонт Николаевич много энергии и таланта отдал воспитанию подрастающего поколения скульпторов, преподавая в кружке изобразительного искусства Дворца пионеров, студентам Якутского художественного училища им П.П. Романова.

С 1955 г. К.Н. Пшенников активный участник республиканских, зональных, российских, всесоюзных, международных (Австрия, Бангладеш, Япония, Канада, Германия) художественных выставок. Многие его произведения пополнили различные музейные собрания России (Москва, Чита) и Республики Саха (Якутия), частные коллекции.

Скульптор Ксенофонт Николаевич Пшенников внёс существенный вклад в развитие станковой и монументальной скульптуры России и Якутии, сумел выработать выразительный индивидуальный почерк, свое отношение к проблемам пластики, придающее своеобразие и неповторимость его работам.

Выставка работает с 30 января 2016 г. в Национальном художественном музее РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 9, зал графики, 2 этаж.

Справки по тел: 33-52-79