Экономика 12:31 / 10.2.2016 1269

Городские магазины завышают цены на продукты

Городские магазины завышают цены на продукты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Окружной администрацией города Якутска проведены проверки в сфере ценообразования на социально-значимые продовольственные товары

В 2015 году Окружной администрацией города Якутска всего проверено 102 хозяйствующих субъекта по соблюдению порядка ценообразования на социально значимые продовольственные товары по городскому округу «город Якутск». В том числе: по плановым проверкам – 16; по внеплановым проверкам – 49 (по требованию Прокуратуры города Якутска – 36, по заявлению граждан – 13), совместно с Прокуратурой Якутска – 37.

По результатам проведенных проверок, у 44 торговых объектов выявлены превышения торговых надбавок, что составляет 43% от общего количества проверенных магазинов.

В основном превышения торговой надбавки выявлены по таким продуктам питания, как: молоко, масло подсолнечное, гречка, мука.

По результатам выявленных нарушений, владельцы магазинов оштрафованы на 460 100 рублей за совершение административного правонарушения по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок к ценам (тарифам, расценкам, ставкам)).

В целях недопущения необоснованного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары, и наложения штрафов на хозяйствующие субъекты, Окружная администрация города Якутска призывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать постановление от 30 июня 2015 года № 179п «Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров и предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары на территории городского округа «город Якутск».

Перечень социально значимых продовольственных товаров

Молоко, молочный напиток, кефир, жирностью не более 3,2% жирности;

Яйцо куриное;

Мука пшеничная в/с;

Сахар-песок;

Рис шлифованный;

Крупа гречневая - ядрица;

Масло подсолнечное;

Детское питание (смеси сухие молочные, каши, консервы овощные, фруктово-ягодные и другие продукты для детского питания);

Хлеб из пшеничной муки в/с, 1 сорта;

Хлеб из ржано-пшеничной муки 1 сорта («Дарницкий»).

Предельные размеры торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары 
 

Ознакомиться полностью с Постановлением можно на официальном сайте Окружной администрации города Якутска – www.якутск.рф во вкладках: «Документы» - «Тарифные решения» - «Предпринимателям».

Департамент экономики ОА

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров