Жизнь 19:26 / 10.2.2016 2013

Якутская ГРЭС-2 избавит город от морозных туманов

Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. 10 февраля Юрий Трутнев вместе с главой Якутии Егором Борисовым посетил мега-стройку Якутска ГРЭС-2, чтобы вживую увидеть ход строительства новой станции. Якутия.Инфо делится с читателями, как идет строительство и зачем она нужна вообще.

«Строительство завершено почти на 80 процентов. Основное технологическое оборудование уже смонтировано. К октябрю мы планируем запустить тестовый режим», - говорит генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Отмечается, что станция ГРЭС-2 будет высокоэффективной и одной из самых современных в мире, которая будет вырабатывать как тепло, так и электроэнергию. Учитывая все эти достоинства, себестоимость производства энергии будет значительно ниже, чем на других якутских станциях. Что должно положительно сказаться на тарифах для населения.

То есть ГРЭС-2 заменит выбывающие мощностей действующей Якутской ГРЭС, создаст дополнительный резерв мощности в Центральном энергорайоне Якутии и повысит надёжности энергоснабжения потребителей. Появление новой газовой станции позволит вытеснить часть малоэффективных и экологически вредных котельных и перевести их потребителей на центральное теплоснабжение от новой станции.

Еще один интересный экологический момент. После запуска ГРЭС-2 в Якутске пропадут туманы в сильные холода. Ведь значительную часть вырабатывают устаревшее оборудование в котельных.

Совместно с правительством республики разрабатывается программа локальной энергетики, в рамках которой главной задачей является значительное уменьшение расхода дизельного топлива в течение от 5 до 10 лет.

Это делается с тем расчетом, чтобы объем перекрестного субсидирования, который сегодня возлагается на бюджет, сократился до определенного минимума. Работа, несмотря на всю свою масштабность, в этом направлении уже проводится.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров