Экономика 13:11 / 12.2.2016 1255

В Якутии наука внедряется в экономику региона

В Якутии наука внедряется в экономику региона
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Возможности для реализации научных идей и открытий продемонстрировал профессиональному сообществу республиканский интегратор новых технологий ГАУ Технопарк «Якутия». Экспозиция, приуроченная к празднованию Дня российской науки, была подготовлена в рамках торжественного собрания научной общественности.

Посетители мероприятия смогли лично познакомиться с авторами некоторых научных разработок, чьи идеи обернулись практическим результатом после получения статуса резидента технопарка «Якутия». В частности, показателен пример малого инновационного предприятия «Хоту-Бакт», которое специализируется на разработке и производстве лекарственных препаратов.

Как отметил директор предприятия Михаил Неустроев, благодаря продвижению на выставках, содействию в привлечении грантов федеральных институтов развития, к сегодняшнему дню его организация достигла устойчивого роста. В декабре 2015 года «Хоту-Бакт» стал одним из первых резидентом Фонда «Сколково», а в начале февраля 2016-го предприятие завоевало I место в дальневосточном этапе всероссийского конкурса высокотехнологичных проектов «Startup Tour».

С момента создания в 2012 году в технопарке «Якутия» сформировалась полноценная инфраструктура, способствующая развитию инновационного предпринимательства от идеи до коммерческого результата. Так, отбор проектов и дальнейшее кураторство ведет отдел по работе с резидентами, он же организует участие в выставках и конференциях, занимается поиском деловых партнеров для каждой из компаний. Одновременно проект «упаковывается» в отделе привлечения инвестиций: для предприятия пишут бизнес-план, изготовляют презентации и помогают найти средства для реализации идеи: в венчурных фондах, федеральных и республиканских институтах развития или финансовых организациях.

Задача отдела развития инфраструктуры – обеспечить резидента офисным и производственным помещением по льготной цене, поскольку ни одно предприятие не в состоянии начать работу, если ему негде это делать. В оперативном управлении технопарка имеются площади порядка 12 тыс. кв.м. в городах Якутске и Нерюнгри, ведется постоянная работа по привлечению дополнительных помещений.

На стадии практики в помощь новым предприятиям подключается Региональный центр инжиниринга. Он работает по принципу «одного окна», осуществляя комплексный поиск решений для каждой конкретной задачи, стоящей перед резидентом на пути к его цели – выпуску действующей модели и началу производства.

В РЦИ имеется высокотехнологичное оборудование для коллективного пользования, в числе которого – единственная в регионе установка для сверхточной лазерной резки, выполняющая раскрой листового металла и других материалов. Резидентам также предоставляется возможность пользования услугами биотехнологических лабораторий в Якутске и Нерюнгри: они оснащены научным и исследовательским оборудованием, позволяющим проводить анализы и исследования в областях биохимии, генетики и клеточных технологий. К слову, всеми услугами Регионального центра инжиниринга могут воспользоваться любые предприятия малого и среднего бизнеса Якутии и не только.

Миссия технопарка, как базового объекта инфраструктуры инновационной среды Якутии, заключается в создании, развитии и концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать и внедрять новые технологии в регионе. За время существования с 2012 года было рассмотрено 277 заявок от компаний, 91 из них на сегодняшний день стали резидентами технопарка. Внедрением научных разработок в экономику региона занимается более 30 предприятий, все они являются сотрудниками научно-исследовательских учреждений либо продуктивно с ними взаимодействуют, сообщает ГАУ Технопарк «Якутия». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров