Экономика 14:00 / 18.2.2016 987

Как выходить недоношенный законопроект?

Как выходить недоношенный законопроект?
Текст: Елена ВАРЛАМОВА

YAKUTIA.INFO. Долго рождался документ о развитии якутского сельского хозяйства в недрах правительственных структур, да родился недоношенным. В первом чтении был принят в последнюю предновогоднюю сессию Ил Тумэна под перекрестным огнем критики.

В предвверии мартовского пленарного заседания фракция "Справедливая Россия" внесла увесистую таблицу поправок к законопроекту. Справедливороссы с самого начала озвучивали ряд недочётов в новоиспечённом документе.

"В законе нет рыночных механизмов. Тщательно прописаны закупки, обязательства сельхозпроизводителя, кадровая политика, но нет рынка!Ожидалось, что этот закон в первую очередь будет регулировать рыночные отношения. На деле сельхозпроизводитель практически отсекается от рынка. Создаётся единый заготовитель – монополист, который будет диктовать цену. Причём ценообразование абсолютно непрозрачно. Те производители, которые самостоятельно будут выходить на рынок, будут лишены государственных субсидий. То есть производитель остаётся на голодном пайке, а единый заготовитель будет сидеть на сверхприбыли. В законе должна быть прописана возможность субсидирования всех производителей, а не только заготовителей. Эти два участника сельскохозяйственного рынка поставлены в заведомо неравные условия", - так сформулировал общую позицию фракции народный депутат Василий Тимофеев сразу после принятия законопроекта в первом чтении. 

В таблице поправок от "Справедливой России" стоит обратить внимание на несколько принципиальных моментов:

1) Фракция вносит в законопроект понятие рыночной цены.Реалии ценообразования формирует сам рынок, а не норматив себестоимости, как прописано в законопроекте. Понятие нормативной цены - вещь субъективная, заданная сверху. По нормативу литр молока можнооценить и в 5 рублей, а на рынке он будет весить все 70 рублей!

2) В законопроекте нет ни единого слова о сельских семейных хозяйствах. А ведь именно в их руках содержится более половины крупного рогатого скота Якутии.Целый пласт сельского населения, который занят ежедневным выращиванием домашнего скота, добыванием мяса и молока, был забыт, отстранён от действия закона -от всех благ господдержки. По поправкам справедливороссов именно сельские семейные хозяйства должны стать полноценными и равными участниками сельскохозяйственного рынка. В поправках предусматривается целый комплекс господдержки, в том числе поголовное субсидирование содержания скота. 

3) Справедливороссы предлагают увеличить объёмы финансирования - направлять не менее 10 процентов от собственных доходов бюджета на развитие сельского хозяйства.

"Поправки от нашей фракции внесеныв парламент 10 февраля. В марте состоится заседание постоянного комитета, а дальше -  рассмотрение на пленарном заседании. Наши поправки серьёзно меняют первоначальный вариант законопроекта. В целом мы добиваемся того, чтобы основная часть денег доходила напрямую до производителя, а не оседала в заготовительных кооперативах. Ведь именно люди, которые непосредственно занимаются сельским хозяйством, в первую очередь и должны пользоваться защитой закона и поддержкой государства", - говорит Василий Тимофеев.

Ранее депутат Государственной Думы Федот Тумусов подробно высказывался о необходимости государственной поддержки сельских семейных хозяйств:

"Я уверен, что сельское  хозяйство в таком суровом крае, как Якутия, можно развивать по двум направлениям: сельское хозяйство как товаропроизводство и сельское хозяйство как уклад жизни. По первому направлению в нашей республике принимаются государственные программы, создаются крупные структуры, идёт принятие специального закона РС(Я). Ногосударственная поддержкав первую очередь нужна сельским семьям, имеющим подсобное хозяйство. Это моя принципиальная позиция. Нам нужно поддержать традиционный уклад жизни, укреплять село, мотивировать людей жить там. Не будем принимать конкретных мер, село через пару десятков лет опустеет", - говорит откровенно депутат Госдумы.

"Я уверен, что необходимо поголовное субсидирование содержания крупного рогатого скота, лошадей, оленей, субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники, заготовки и перевозки сена, субсидирование растениеводства и т.д. Только тогда отношение к сельскому хозяйству как к источнику дохода будет меняться на уровне каждой семьи, человек будет мотивирован на увеличение количества скота или площади возделываемых земель", - говорит Федот Семёнович.

Именно разработанный им документ о поддержке сельских семейных хозяйств лёг в основу поправок, внесённых фракцией "Справедливая Россия". Эти коррективы должны принципиально изменить суть закона о сельском хозяйстве, повернуть его лицом к реальным труженикам села. Конечно, при условии принятия этих поправок большинством в Ил Тумэне. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров