Экономика 22:15 / 20.2.2016 1380

"Сургутнефтегаз" сделал ставку на доллар и выиграл

"Сургутнефтегаз" сделал ставку на доллар и выиграл
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Российский "Сургутнефтегаз" стал единственной из крупнейших нефтяных компаний, которая даже в условиях обвала цен на нефть продолжила приносить доход инвесторам. Позади по этому показателю остались даже такие гиганты, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, сообщает newsru.com со ссылкой на РБК.

Секрет успеха компании, по мнению агентства, в том, что генеральный директор компании Владимир Богданов сделал ставку на доллар.

"Доходы они получают за счет наличных средств", - пояснил агентству аналитик ИК "Атон" Aлександр Корнилов. - Нефтяной бизнес приносит крохи".

"Сургутнефтегаз", третий по величине производитель нефти в РФ, за последние 10 лет накопил "денежную подушку" в более чем 30 миллиардов долларов, отказываясь от приобретения активов и складывая прибыль на долларовых депозитах.

Эти средства приносят пассивный доход, но, самое главное, что никакая девальвация в данном случае не страшна. Компания ежемесячно продает валюту (примерно на 1,5 млрд долларов, как в прошлом году рассказывал Владимир Богданов), покупает дешевеющие рубли и рассчитывается ими с поставщиками.

"Сургутнефтегаз" достаточно щедро делится доходами с акционерами, его дивидендная история считается едва ли не лучшей на российском рынке, и именно за счет дивидендов, а не за счет добычи нефти, бумаги компании и смогли обогнать конкурентов по доходности.

В результате дивидендная доходность бумаг компании составляет 18,5%, согласно расчетам Bloomberg. При этом рубль подешевел к доллару на 42% за последние 15 месяцев.

Доходы акционеров "Сургутнефтегаза" составили в общей сложности 6,4% с учетом дивидендов, повторно вложенных в бумаги. Акции Exxon упали на 9,4%, но дивидендные выплаты смягчили падение до 5,4%. Потери по бумагам Shell составили 31%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров