Жизнь 11:26 / 1.3.2016 1621

Нормативы финансирования медицины в районах Крайнего Севера необходимо изменить

Нормативы финансирования медицины в районах Крайнего Севера необходимо изменить
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов предлагает изменить систему организации и нормативы финансирования медицины на арктических и северных территориях.

В первом из двух внесенных законопроектов предлагается внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно скорректировать существующую модель здравоохранения, в которой финансирование, предоставление медицинской помощи обусловлено количеством обслуживаемых пациентов.

«Такая модель эффективна в крупных городах, в которых сконцентрировано большое количество населения и развит рынок медицинских услуг. Однако данная модель не обеспечивает выполнение государством его обязательств по предоставлению должной медицинской помощи на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, где малонаселенные пункты расположены на огромных расстояниях друг от друга», - считает Федот Тумусов.

Депутат предлагает своим законопроектом изменить нормативы и принципы организации медицинской помощи, развивать мобильную медицину и технологии телемедицины.

Во втором законопроекте парламентарий предлагает внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»: финансировать медицинские стационары в  малонаселенных районах (с плотностью населения менее 0,69 чел. на кв. км) исходя из иных нормативов, отличающихся от нормативов для более густонаселенных территорий страны.

Внесенные 25 и 29 февраля законопроекты созданы депутатом по итогам инициированных им парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме 11 февраля и были посвящены проблемам организации здравоохранения в северных и арктических регионах России.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров