Республика 15:20 / 10.3.2016 1748

Миллион рублей на миллион цветов

Миллион рублей на миллион цветов
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. В социальных сетях Якутска стала муссироваться информация о том, что в школах Якутска начали сбор «на озеленение». Родителям предлагают «скинуться» на покупку цветов якобы для проведения акции к «Детям Азии».

По разным данным, разные школы собирают от 100 до 350 рублей на различные цветы, чаще всего это петунии. Интересно, что если собрать с каждого первоклассника, а их в Якутске 4500 по 350 рублей, то получится не много ни мало полтора миллиона. И это только первоклассники. Выглядит вполне лакомым кусочком.

Выяснилось, что речь идет об акции «Миллион цветов», в которой примут участие население и предприятия столицы.

«В этом году каждый ребенок сможет внести свой вклад в озеленение любимого города. В рамках подготовки к спортивным играм "Дети Азии" по направлению "Дети Якутска — детям Азии" инициативные дети столицы посадят к 384-летию Якутска 384 тысяч цветов», - анонсировала акцию окружная администрация Якутска.

За счет средств городского бюджета в Якутске будет посажено более 121 тысячи цветов, более четырех тысяч деревьев и кустарников, 14 цветочных композиций и пять цветочных конструкций, появятся новые вазоны на улицах Дзержинского, Ленина, Орджоникидзе, Пояркова и Кирова.

Предполагается, что школьники тоже присоединятся к акции в рамках уроков биологии. Об этом Якутия.Инфо рассказала советник главы Якутска, куратор направления Наталья Демина:

«Акция сугубо добровольная. В некоторых школах дети готовят горшки для цветов на уроках труда и дополнительных кружках, в других — закупают семена. Школы с радостью взялись за озеленение прилегающей территории. Другие проводят акцию как домашний эксперимент, можно вырастить цветок дома, чтобы ребенок знал, как его выращивать и заботиться».

Акция выглядит вполне безобидно, однако стоит напомнить, что если школа или родительский комитет настоятельно требуют внести деньги, то эти действия можно квалифицировать по статье 163 УК РФ. Таким образом, если родители не хотят или у них нет денег, то они имеют полное право не сдавать деньги. Это касается любых нужд школы. Такая сдача — это исключительно добровольное решение родителей. И нигде в законах не прописано, что вы должны обязательно сдавать на что-то средства.

Другое дело станет ли Якутск этим летом действительно красивым и цветущим. Или же на эти средства расцветет чей-то конкретный «куст»?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров