Политика 15:26 / 13.3.2016 1065

Глава Якутии внес в Ил Тумэн изменения в закон о референдумах

Глава Якутии внес в Ил Тумэн изменения в закон о референдумах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На XXI (очередном) пленарном заседании парламента Якутии 14-15 марта 2016 года народные депутаты республики рассмотрят проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О республиканском референдуме» и Закон Республики Саха (Якутия) «О местном референдуме». Документ разработан главой Якутии.

Рассматриваемым проектом предлагается, в частности, изменить порядок проведения досрочного голосования при проведении республиканского референдума. Действующий закон предлагается дополнить закон новой статьёй «Досрочное голосование в помещении участковой комиссии референдума». Согласно новой статье, участнику референдума, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на участке, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путём заполнения бюллетеня в помещении участковой комиссии референдума не ранее чем за десять дней до дня голосования. Данный гражданин должен подать в участковую комиссию референдума заявление, в котором указывает причину досрочного голосования: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей или по состоянию здоровья.

Досрочное голосование проводится не менее четырёх часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов по местному времени) и в выходные дни. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно участником референдума, вкладывается участником референдума вне места для тайного голосования в конверт, который заклеивается. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря участковой комиссии в помещении участковой комиссии до дня голосования. При выдаче бюллетеня участнику референдума напротив его фамилии в списке участников референдума делается отметка: «Проголосовал досрочно».

В день голосования председатель участковой комиссии перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц сообщает о числе проголосовавших досрочно участников референдума, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями. После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления участника референдума, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчёта голосов.

Также законопроектом урегулированы вопросы создания контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров