Политика 12:12 / 16.3.2016 988

Ольга Балабкина предложила активно продвигать женщин в резерв управленческих кадров

Ольга Балабкина предложила активно продвигать женщин в резерв управленческих кадров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ольга Балабкина на Съезде женщин Якутии предложила создать «социальный лифт» для продвижения девушек и женщин в резерв управленческих кадров.

На пленарном заседании XIV Съезда женщин Якутии, состоявшемся 15 марта 2016 года в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омолоона, заместитель председателя парламента Якутии Ольга Балабкина выступила с докладом о работе переговорной площадки № 13 на тему «Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы», организованной в рамках XIV съезда женщин Якутии.

В работе Съезда приняли участие Глава Якутии Егор Борисов, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина, народные депутаты республики Елена Голомарёва, Антонина Григорьева, Марфа Филиппова, Алёна Атласова, Гульсум Бейсембаева, депутат Государственной Думы пятого созыва, представитель Главы Республики Саха (Якутия) в г. Москве Юлия Песковская, члены общественно-политического Клуба женщин-парламентариев Государственного Собрания (Ил Тумэн) прошлых созывов Оксана Винокурова, Зоя Корнилова, Ульяна Винокурова, Екатерина Никитина, Альбина Поисеева, Анна Соловьёва, Ольга Фёдорова и другие, 509 делегатов-женщин из 36 муниципальных районов и городских округов, гости Съезда из Хабаровского края, Москвы и Монголии.

В дискуссии, организованной 14 марта 2016 года модератором Ольгой Балабкиной, приняли участие женщины-народные депутаты республики всех созывов, члены Союза женских организаций, женщины-депутаты и активисты женского движения из Амгинского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Намского, Нижнеколымского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Усть-Янского, Чурапчинского улусов и города Якутска, главы поселений, представители общественных объединений – всего более 30 человек. Модератор площадки отметила, что принявшие участие в мероприятии мэтры якутской политики обменялись своими мнениями с участниками переговорной площадки.

В процессе обсуждения были обозначены ключевые проблемы. «Прежде всего, это проблемы социальной безопасности как основного фактора состояния общества, при котором обеспечивается номинальный уровень социальных условий и предоставляемых социальных благ, определяющих качество жизни человека и общества в целом, и гарантируется минимальный риск для жизни, физического и психического здоровья семьи, материнства и детства в условиях Крайнего Севера», - сказала Ольга Балабкина.

Докладчик сообщила, что ещё одной проблемой, озвученной участниками переговорной площадки стала проблема отсутствия «социального лифта», общественного механизма для продвижения женщин в систему государственной власти, управления и бизнеса. «Участники дискуссии обсудили множество факторов, влияющих на попадание женщин во власть, и пришли к единому мнению, что основным фактором продвижения являются личные и профессиональные качества женщин, независимо от пола», - пояснила модератор обсуждения. Действительно, участницам разговора удалось «уйти» от призывов объединения всех женщин. Во главу угла поставили не обеспечение гендерного равенства во власти, а повышение профессионализма женщин.

Вице-спикер якутского парламента отметила, что участницами дискуссии озвучена проблема слабой развитости механизма взаимодействия женских общественных организаций и органов государственной власти по вопросам совершенствования законодательства, прежде всего в социальной сфере.

В результате обсуждения выступлений и предложений, участники переговорной площадки № 13 «Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы» пришли к выводу об усилении мобильности женских общественных организаций в законодательном процессе. «Эта мобильность должна начаться с мониторинга, экспертирования, внесения законодательных инициатив и предложений в законодательство, контроля за исполнением законодательства, общественного контроля за исполнением законодательства в области материнства, семьи и детства. При этом общественный контроль должны взять на себя именно общественные женские организации», - отметила парламентарий и добавила, что законодательная база для этого создана. Ольга Балабкина подчеркнула, что «голос женских общественных организаций должен быть чётко услышан в Общественной палате».

Также Ольга Балабкина сообщила, что участники переговорной площадки подчеркнули необходимость усиления вовлечения в законодательный процесс женщин - депутатов районного и поселенческого уровня. «Вчера во время обсуждения на переговорной площадке участницы из муниципальных районов, являясь депутатами районного и наслежного уровней, заместителями глав по социальным вопросам, ставили актуальные вопросы. Так, на нашей переговорной площадке обсуждался вопрос о «дальневосточном гектаре», о реализации антиалкогольного законодательства, о противодействии коррупции, о стратегии развития республики», - сообщила она.

Кроме того, участники озвучили предложение о совершенствовании законодательной базы с учётом требований социальной безопасности, повышении качества жизни человека и общества через создание механизма государственной поддержки семей, в том числе семей, ведущих особенный, характерный только для арктической части Якутии кочевой образ жизни; трудового воспитания школьников. «Мы говорили об усилении антиалкогольного законодательства в части необходимости увеличения штрафов, о пересмотре статуса приёмных семей. Сегодня необходимо говорить о вовлечении в федеральный законодательный процесс», - сказала Ольга Балабкина.

Так как же женщинам всё-таки попасть во власть? «Мы предложили создать «социальный лифт» для продвижения наиболее подготовленных девушек и женщин для формирования резерва управленческих кадров, в состав которого должны включаться наиболее активные и честолюбивые девушки и женщины, для которых ценностью является позиция, которая ведёт к успеху», - ответила на главный вопрос организованной накануне Съезда дискуссии Ольга Балабкина.

Народный депутат республики напомнила, что на пленарном заседании Съезда женщинами озвучено много предложений о законодательных инициативах в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) и отметила, что все предложения будут рассмотрены. Напомним, в резолюцию XIV съезда женщин Якутии «Женщины Якутии за гражданскую активность и ответственность за будущее!» вошли рекомендации в адрес Ил Тумэна об осуществлении контроля и мониторинга республиканского законодательства в отношении семьи, женщин и детей, ежегодной публикации доклада об итогах мониторинга; о разработке и внесении в Государственную Думу проектов законов о «Многодетной семье» и «Об учреждении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации»; об организации широкого общественного обсуждения проектов региональных законов, касающихся социальной сферы, защиты прав детства, семьи и женщин. Кроме того, участниками непосредственно на пленарном заседании Съезда озвучены предложения об инициировании проектов федеральных законов о защите женщин от домашнего насилия и жестокого обращения, о внесении изменений в порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в части установления количества точек продажи алкогольной продукции в зависимости от количества населения в населённых пунктах; об инициировании проведения республиканского референдума об установлении полного запрета розничной продажи алкогольной продукции на территории всей Якутии.

Глава Якутии Егор Борисов отметил, что на различных мероприятиях Съезда женщин Якутии участницами озвучено много конкретных предложений, в том числе в адрес Госсобрания (Ил Тумэн). Глава республики дал поручение Правительству Якутии в срок до конца марта месяца проанализировать их и рассмотреть на заседании ведомства, чтобы эти предложения не оставались только на бумаге. При этом поручил рассмотреть также предложения, которые не вошли в резолютивную часть Съезда. «Также обращаюсь к парламенту республики, чтобы предложения, связанные с законодательными инициативами на уровне республики и Российской Федерации, были рассмотрены», - сказал Глава региона, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров