Жизнь 8:30 / 6.4.2016 3364

«В душе люди болеют за Седалищева, но внешне будут за Борисова»

«В душе люди болеют за Седалищева, но внешне будут за Борисова»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Подготовительные судебные заседания по иску гражданина Егора Борисова к общественному деятелю Николаю Седалищеву завершены. Рассмотрение дела по существу назначено на 18-19 апреля, сообщил Якутия.Инфо адвокат Седалищева в суде Федор Винокуров.

Напомним, Борисов обвиняет ответчика в нарушении гражданского законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом иск подан от него не как от должностного лица, а как от гражданина.

Михаил Слипенчук

Поводом для иска стала статья «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» Николая Седалищева, выложенная на одном из якутских сайтов. В частности, он указал на нарушения, допущенные при формировании избирательного фонда Егора Борисова. Кроме того, в публикации идет речь о нарушениях, допущенных главой республики при продаже ряда наиболее крупных республиканских предприятий. По заявлению правозащитника, все изложенные факты он может подтвердить документально.

На последнем судебном заседании была затронуто обвинение Седалищева в адрес Борисова в том, что тот незаконно перечислял деньги неопределенному кругу лиц. Это пятый пункт требований из шести.

По интересному совпадению, «дело Седалищева» неожиданно совпало с другим, более скандальным инфоповодом мирового масштаба – делом о переводе в оффшорные зоны крупных, в том числе российских, активов. В частности, речь зашла о малоизвестном депутате Госдумы от «Единой России» Михаиле Слипенчуке, некогда владевшем компанией «Гамбит секьюритиз БК». Именно эта компания в 2000-е годы купила за смешную цену республиканскую компанию «Горизонт-РТ». В итоге эта сделка обернулась уголовным делом в отношении ее тогдашнего гендиректора Василия Вахрамеева. Однако конечную подпись о продаже «Горизонт-РТ» за 24 тысяч рублей (при ее оценочной стоимости около 380 миллионов рублей) поставил тогдашний председатель правительства Егор Борисов.

Федор Винокуров

СПРАВКА: Винокуров Федор Владимирович

Эксперт имеет образование политтехнолога, юриста, работает адвокатом, имеет судебный опыт по аналогичным делам, защищал как журналистов многих городских газет, так и истцов против них. Участвовал в таких громких делах, как защита участников митинга против строительства Химзавода в Мегино-Кангаласском улусе, защита мостостроителя Лукьянова по уголовному делу о строительстве моста в Тит-арыы и в других делах. 

- Федор Владимирович, в суде вы попросили, чтобы представитель истца Дымов предоставил суду список лиц, которым Егор Борисов оказывал необоснованную финансовую поддержку.

- Действительно, истец утверждает, что он не оказывал незаконной поддержки неким предприятиям и лицам, но какой либо список не указал. Но это значит, что исковые требования Борисова являются неопределенными и проверить их суд не может в виду отсутствия проверяемых.

Более того, Седалищев выбрал оригинальный способ защиты своих интересов. Он сам начал предоставлять суду перечень предприятий, необоснованно получивших крупные бюджетные суммы от Борисова. При этом приложил доказательства о возбуждении  уголовных дел. Седалищев начал с фирмы «Торглайн», которой, по имеющимся сведениям, Борисов выделил 30 миллионов рублей. А также о незаконном распределении 400! квартир.

Суд и истец в том же заседании отказались приобщить материалы о предоставлении 30 миллионов бюджетных средств Борисовым «Торглайну», а также материалы о 400 квартирах Седалищева к делу, за «неотносимостью их к делу».

 А раз истец и суд не желают изучить факты – значит, нечего и доказывать: по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации защите подлежат только фактические данные.

- А почему не хотят озвучивать имена?

- Им невыгодно. Мы готовы, а они не хотят. Между тем все эти сведения обнародованы ранее, их не публиковал только ленивый. В такой ситуации есть хорошее якутское словосочетание: «Моргнул бы своей тени и сидел бы молча». А данным иском он только привлек излишнее внимание общественности не только и не столько к Седалищеву, сколько к своим прошлым полузабытым серым сделкам.

- То есть иск по данному факту поднимает кучу интересных событий тех лет?

- Конечно, тогда времена были либеральные. Такие сделки, наверное, можно было проворачивать. Возьмем дело с незаконной продажей предприятия «Горизонт-РТ». Его бывший директор Василий Вахрамеев свой срок отсидел. Однако преступление было совершено кругом лиц, в отношении остальных ограничились только допросом. Как, например, это было в случае с Борисовым. Так сказать, следователь следует своему внутреннему убеждению и указанию начальника.

Василий Вахромеев

Но простому человеку очевидно, что дело они состряпали все вместе. Простой человек не обязан быть следователем или судьей. Он видит, что большое предприятие продано незаконно: акции на 400 миллионов были проданы за 20 тысяч рублей. Таким образом, республике причинен ущерб в сумме 400 миллионов рублей. При этом разрешение на продажу дал тогдашний председатель правительства Якутии Егор Борисов, под личной подписью.

Сейчас международная обстановка усложнилась, в стране кризис и санкции, многим есть нечего. И все эти жирные дела, привлекающие лишнее внимание, гораздо сложнее морально оправдать.

- Ну, они наоборот хотят снять все обвинения одним иском.

- Вопрос понятен. Возьмем для примера дело экс-главы Ленского района Сергея Высоких. Его супруга законно вернула деньги за строительство детского сада через гражданский иск. Все 50 миллионов были возвращены в бюджет. Однако сей факт не явился защитой от уголовного преследования. Точно так же в данном случае: даже если человек выиграет один рубль через гражданский суд, преступление все равно имело место, приговор вступил в силу и человек отсидел.

- То есть иск с их стороны подавать было ошибочно?

- Предъявление подобного иска указывает на исключительную слабость советчиков истца. На их совершенное непонимание, чем живут избиратели, непонимание менталитета народа Саха, а также непонимание, как отреагирует федеральный центр. Иск нарушает сразу несколько основных правил.

Во-первых, правило психологии о том, что люди склонны забывать. Общественная память простирается не вечно, а на год-два, затем стирается. А они, советуя подать иск, вернули уже голодных людей назад, к неприятным вопросам.

Во вторую очередь они нарушили правило политтехнологий – вызвали грязь на своего босса по полной исторической программе. Публичной ревизии подвергли все, ничего не оставив в тайне. Да так, что ни один оппонент Борисова не догадался бы подставить его круче. Тема уже раскручена в федеральной прессе – «Новой газете», интернет-ресурсах.

В-третьих, политический момент выбран самый что ни на есть неподходящий. Европа обвиняет Путина в коррупции и указывает, что чиновники России, узнав, что Путин держит деньги в оффшорах, будут вправе заниматься коррупцией. Почему-то мне кажется, что будут показательные порки, куда, боюсь, попадут не кремлевские жители, а куда скорее провинциалы.

Николай Седалищев в суде со своими представителями

Услужливость свиты непременно подводит короля к такому понятию, как гениальный самообман. Вспомните штаны Стахова. Ему как раз тоже насоветовали обратиться со своими дырявыми штанами, чем это закончилось?

- На чьей стороне, на ваш взгляд, стоит население?

- Люди понимают, что власть стремится этим иском подавить совесть. Эту маленькую, громко верещащую совесть в лице Седалищева. Вертикаль власти все задавила, но все равно в какой-то трещинке остался маленький герой – Седалищев. И он напоминает, беспокоит и никак не умолкнет. «Газпром!», «Якуталмаз!», «Якутуголь!», «Горизонт-РТ!»… И власть решила выстрелить по воробью из пушки. Но совесть невозможно уничтожить, потому что она внутри. Образно говоря, это судебный процесс о запрете совести в Республике Саха (Якутия).

По своей природе якуты очень уважительно относятся к органам власти, к чиновникам. Хотя внутри себя критичность сохраняют. Недавно один знакомый чиновник сказал мне: Седалишев все равно проиграет. Но глаза при этом у него были печальными.

Это говорит о том, что в душе этот чиновник тоже хотел бы быть с Седалищевым, но не может себе этого позволить. Он в системе – в этом его вынужденная циничность. Он как бы говорит мне: Седалищев прав, но проиграет. Потому что вся система будет работать против него.

- То есть люди больше поддерживают Седалищева?

- Многие внутри болеют за Седалищева, но внешне будут за Борисова. У нас нет полноценного диалога между обществом и властью.

- В чем власть проиграет, если даже выиграет?

- Придут другие седалищевы. Сегодня Седалищев проиграет, но легенда о нем останется, и она даст шанс будущим главам республики стать ближе к обществу. По определению одного психолога, если человек совершает бессовестный поступок, в этот момент у него в мозгу совесть оставляет запись о поступке. И в течение жизни у человека образуется перечень табуированных поступков, которые нельзя совершать. В каком-то смысле у Борисова сейчас нет такого списка – все дозволено.

Такой процесс необходим обществу для накопления компетенций. Справедливо будет сказать, что придет новый глава и все может прекрасно повториться, земляки с родного улуса, вместо ЧК будет ВК или МК, родственники и т. д. Для возникновения навыков более справедливого распределения республиканских активов среди местной элиты Седалищев просто необходим как воздух. А в тихом омуте, сами знаете, кто водится.

За кого же будет суд? За местных феодалов или за справедливость, а значит за совесть?

- Если Седалищев проиграет?

- Люди умолкнут – это будет сигналом всем заткнуть свою совесть куда подальше. Но вот что сказал владыка Роман? Он говорит: ко мне приходят люди в Великий пост и спрашивают: что нам не кушать – водку или колбасу? А владыка Роман им в ответ говорил: людей не надо кушать! Вряд ли Борисов будет чистым, используя свою верховную власть, раздавив Седалищева.

Адвокат Борисова Максим Дымнов

- Так Седалищев не обеднеет – подумаешь, рубль.

- Дело не в рубле – дело в принципе. Это борьба простого гражданина с гигантским механизмом власти. По закону суд обязан обеспечить их равную борьбу. Это проверка на наличие цивилизации или её отсутствия в нашей республике. Совершила ли Якутия тот самый прыжок из первобытно-родового строя, или доползли только до феодализма?

- А может, этот иск должен научить людей быть более юридически подкованными, более грамотными в своих обвинениях в адрес власти. Седалищев, судя по всему, допустил слишком вольные высказывания. Власть как бы говорит: если обвиняете – делайте это грамотно.

- Простые граждане не должны воспринять выигрыш Борисова как цензуру, или необходимость поступить на юридический факультет, прежде чем открыть рот. Допустим, я, дворник дядя Вася, услышал: Борисов продал предприятие стоимостью 400 миллионов за 20 тысяч. Что я должен подумать? Опять своровали. А где я ошибся, я не знаю и не обязан знать, потому что я дворник, учитель, врач, механик. Факты, утверждения, предел допустимости – все эти понятия я не знаю и не обязан знать. Почему я должен куда-то идти учиться, чтобы научиться говорить?

За коллизиями и параграфами, пунктами и подпунктами не надо упускать из виду простого гражданина – он имеет право на свои простые рассуждения, имеет право быть самим собой без страха быть засуженным.

В противном случае был бы человек, а статья найдется.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров