Жизнь 12:27 / 7.4.2016 1482

Пилорама якутского инноватора получила международное признание

Пилорама якутского инноватора получила международное признание
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Рационализатор Алексей Гоголев награжден серебряной медалью Международного Салона изобретений «Архимед» за разработку передвижного круглопильного станка для распиловки древесины.

Накануне завершился XIX Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». На территории КВЦ «Сокольники» состоялась выставка с участием 18 стран и 38 регионов России. С результатами интеллектуальной деятельности, представленной в Салоне, ознакомилось более 6000 зрителей.

Наиболее интересные и перспективные в промышленном применении экспонаты оценило международное жюри из Тайваня, Хорватии, Польши, Румынии, Кореи, а также члены российской Ассоциации изобретателей. В результате, делегат ГАУ Технопарк «Якутия» – рационализатор Алексей Гоголев (предприятие «Нова Пила») награжден серебряной медалью Салона «Архимед» за создание передвижного круглопильного станка для распиловки древесины.

Ранее изобретатель несколько лет занимался разработкой собственной модели мобильной пилорамы при поддержке администрации Усть-Алданского района, однако выйти на производственные объемы он смог лишь став резидентом технопарка «Якутия» в 2012 году. По словам Алексея Гоголева, с тех пор он изготовил и продал 354 установки для распиловки древесины. В 2015 году автор разработки получил патент от Федеральной службы интеллектуальной собственности.

Особенность авторского станка заключается в простоте, мобильности и высокой эффективности. Он работает от любого двигателя с карданным валом и легко транспортируется. Наличие нескольких пил и комбинаций для их установки гарантирует постоянную точность по всей толщине пиломатериала и позволяет распилить бревно в лафет за один проход, брус – за два. При этом конструкция не требовательна к рельефу местности.

Корпус и металлические детали для пилорамы изготавливаются на высокоточном лазерном оборудовании технопарка, сборка и настройка производится на предприятии «Нова Пила» в Якутске. На выставку в Салоне «Архимед» Алексей Гоголев отвез миниатюрную модель пилорамы в масштабе 1:10, детали которой также вырезаны на лазерном станке в технопарке.

Обладатель серебряной медали выражает благодарность главе республики Егору Борисову за создание ГАУ Технопарк «Якутия» и поддержку инновационного предпринимательства. Алексей Гоголев является членом Торгово-промышленной палаты РС(Я) и передает признательность руководителю Владимиру Членову, а также Министерству по делам предпринимательства РС(Я). Рационализатор благодарен начальнику отдела предпринимательства Усть-Алданского района Петру Бурцеву, который подержал начинание в далеком 1997 году.

Сотрудничество технопарка «Якутия» с оргкомитетом Московского международного салона изобретений и инновационный технологий «Архимед» в течение ряда лет приносит практические результаты. Так, компания «Бигэ» представила на выставке жидкое теплоизоляционное покрытие и завоевала бронзовую медаль в 2014 году. Тогда же был презентован проект «Спасатель РУСС-1» (ИФТПС СО РАН). Годом позже технопарк делегировал другого резидента, компанию «Сахатепломеханика», который вернулся из Москвы с золотой медалью Салона «Архимед».

Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» создан в 1998 году и с тех пор является крупнейшим форумом с выставкой изобретений и полезных моделей, презентацией национальных проектов и технологий стран мира.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров