Жизнь 11:58 / 11.4.2016 1408

Елена Голомарёва: «Виновные в расстреле ездовых оленей в Булунском улусе должны быть наказаны»

Елена Голомарёва: «Виновные в расстреле ездовых оленей в Булунском улусе должны быть наказаны»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва считает, что виновные в расстреле ездовых оленей в Булунском улусе должны быть наказаны.

«В эти дни из Булунского улуса поступил сигнал о вопиющем преступлении – отстреле неизвестными лицами 30 оленей унитарного предприятия «Булунское». Преступное деяние неизвестных лиц вызвало возмущение и справедливый гнев населения Булунского улуса и всей республики, - были слова Голомаревой. Уверена, что виновных найдут, и они понесут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации – не только уголовным, но и законодательством в сфере охраны природы».

По словам депутата, в данное время уже вступили в силу все ограничения по запрету на отстрел дикого северного оленя. Все охотники выехали из своих охотничьих участков, потому что у оленей началось время появления тугутов. В этот период никто не должен их беспокоить, поэтому в оленеводческих стадах в это время создаются особые режимы тишины.

«Никто не ожидал такой ситуации. Олень для коренных малочисленных народов Севера является священным животным, который даёт нам жизнь. Для всех жителей северных и арктических улусов олень является защитой. Именно с этими священными животными связан традиционный уклад жизни коренного населения. Такого вопиющего случая никогда не было. Тем более, эти олени были ездовыми, которых оленеводы обучают в течение нескольких лет. Из ста оленей можно выбрать только одного, который будет понимать своего хозяина с полуслова. Ездовые олени вдвойне почитаемы представителями коренных малочисленных народов Севера. Расстреляли оленей, которые на гонках заняли первое место», - подчеркивает народный избранник.

«Надеюсь, что расследование уголовного дела по отстрелу ездовых оленей завершится, и виновные в этом диком преступлении понесут наказание», - цитирует слова депутата пресс-служба Ил Тумэна.

На прошлой неделе недалеко от поселка Тикси неизвестные расстреляли стадо оленей, пасшихся в тундре. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщили в прокуратуре Булунского района.

Инцидент произошел в ночь на 6 апреля. «Стадо лишилось 20 голов, из них половина оленей убиты и половина ранены. Сейчас проводится расследование происшествия, изъяты гильзы, устанавливаются подозреваемые», — сказал собеседник агентства.

Ущерб, нанесенный владельцу стада — МУП «Булунское», по предварительным данным, составил миллион рублей. Было установлено, что собственник не принял необходимых мер для охраны животных — они паслись в тундре без охраны около двух дней.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров