Экономика 19:02 / 11.4.2016 5142

Потапенко якутским предпринимателям: либо уезжайте, либо уходите в тень

Потапенко якутским предпринимателям: либо уезжайте, либо уходите в тень
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Если власти создают для бизнеса неблагоприятный климат, он должен уйти из региона. Об этом заявил бизнес-эксперт Дмитрий Потапенко, выступая с «антикризисной программой» в Якутске.

Дмитрий Потапенко прибыл в Якутск в рамках всероссийского тура «Антикризис-2016». Встреча с известным российским бизнесменом состоялась в воскресенье, 10 апреля, в КРЦ «Муус Хайа». Организатором мероприятия выступила компания «Три кита»

Будучи одним из наиболее  успешных российских предпринимателей, Потапенко известен широкой публике как автор достаточно резких высказываний по поводу российских властей и особенностей ведения бизнеса в России.

На встрече один из присутствовавших не встрече поинтересовался у Потапенко: что он думает по поводу ограничительных мер по продаже алкоголя в Якутии.

Эксперт сразу сказал, что маленькие магазины не вытянут без легкого алкоголя. «Хотим мы этого или нет, но сигареты и алкоголь составляют от 30 до 60 процентов продаж в таких магазинах, - были слова Потапенко. – Хотите ЗОЖ – давайте делать ЗОЖ. Но тогда маленькие магазины, которые не торгуют алкоголем, освобождайте от налогов. Плюс освобождайте их от платы за электричество. Проблемы можно решать не революционным штыком. Другое дело, что такого понимания у наших вождей нет, и не будет».

С предпринимательницей из Оленекского района

«Если управление в регионе бездумное, из региона надо уходить. Деньги – это такая штука, которая остается там, где им хорошо, - продолжал эксперт. – Потому что если вы уйдете из региона, отсюда уйдет не только дурман – уйдут деньги, уйдет жизнь, уйдут рабочие места. Не надо бороться против ветра. Если вы видите, что вас выдавливают из региона, - уезжайте и забирайте с собой экономику. Вы никак не можете осознать свою силу, – вы и есть экономика. Поверьте, есть места, где не хватает качественных услуг предпринимателей. Экономика любит быть там, где тихо спокойно, ми вас любят. Здесь не тихо, не спокойно, и вас здесь не любят. Зачем вам этот мазохизм?»

Однако, по словам Потапенко, государство на самом деле заинтересовано в продаже алкоголя, поскольку зарабатывает на нем: «В бутылке водки почти нет водки. Из 300 рублей всего лишь 26 – это водка, а все остальное - акцизы».

Следовательно, по мысли бизнесмена, с уходом из республики малого бизнеса будут уходить и деньги.

«А значит, нужно будет увеличивать федеральные трансферты. Почему так? Потому что предприниматели свалили. А у Папы подход очень жесткий – ищите деньги сами. Алкоголь, сигареты – это бизнес государства, а мы всего лишь товаропроводящая цепочка. Так что если вы уйдете, то с его (Путина – Якутия.Инфо) деньгами», - уверен Потапенко.  

Второй вариант – бизнес может уйти в тень, то есть в нелегальный рынок.

Некоторые задались вопросом: может, имеет смысл устроить забастовку против непродуманных действий властей? «А кто готов принять участие в забастовке и закрыть свои магазины хоть на день, чтобы повлиять на власть? Это действенный механизм, но к этой акции присоединятся от силы единицы. Как только дело дойдет до дела, все будет мимо кассы. Но если вы сами воспринимаете себя как рабов, как иначе к вам должна относиться власть?» - скептически оценил предложение Потапенко.

С представителем Союза малого бизнеса Якутска Леной Даниловой

Пользуясь случаем, журналисты Якутия.Инфо задали эксперту ряд вопросов.

- Дмитрий, наши власти считают, что во всем виноваты барыги-бизнесмены, спаивающие якутский народ.

- Сокращение сроков продажи спиртного в итоге не повлияло на сокращение его продаж. Наоборот, это привело, во-первых, к расцветанию нелегальной продажи, и, во-вторых, к рынку фальсификата. Появилось немереное количество магазинов, которые работают под крышей правоохранительных органов. Нужно понимать, что алкоголь – это просто механизм избегания реальности.

- Но у нас борьбу с продажей алкоголя оправдывают заботой о нации.

- Все карательные меры объясняются заботой о нации. Если есть желание заботы о нации, за рубежом алкоголя воз и телега, но почему-то его там не пьют. А мы, россияне, лидируем именно по запойным алкоголикам. Наркомания, алкоголизм, самоубийства и все остальное – это все звенья одной цепи: отсутствия социального лифта. Потому что когда человек может распоряжаться только собственной жизнью, он может либо покончить с нею, либо начать себя травить. То есть только в момент алкогольного угара он распоряжается своей жизнью. Потому что любое преступление, в том числе в сфере потребления легких наркотиков, - это всегда история экономическая.

Поэтому, если запрещать одни наркотики – в данном случае это алкоголь, то наркота будет уходить в другое русло. Наркотики будут замещаться другими наркотиками. У вас хорошо пойдут клей, спайсы, ацетон.

- Вы сказали бизнесменам, что если здесь им создают неблагоприятный климат, им стоит уезжать. Но, судя по настроениям в зале, люди пока не готовы на этот шаг.

- Значит, они уйдут в черный рынок. И правильно сделают.

- А если попытаться через депутатов, через общественные движения донести до властей ошибочность их политики?

- Это все долго и бессмысленно. Это осознанное фарисейство.  

- А вам не кажется, что власти будут только рады этому уходу? Своих будут плодить.

- Губернатор – это феодал, который ведет себя на территории как бандит. Но нет, дружище, эта территория всего лишь вверена тебе в управление. И твоя задача – делать здесь привлекательные условия. А если ты выжимаешь местный бизнес и пускаешь сюда других, например, федералов – ну, тогда нужно в Конституции России прописать, что мы – феодальная страна.

Феодал выдавливает свободного крестьянина, чтобы потом назначить своего вассала.

СПРАВКА: Дмитрий Потапенко

Управляющий партнер Management Development Group. Хирург сетевого бизнеса, Потапенко – бывший управляющий сетью «Пятерочка» в ЦФО, сейчас – владелец 12 розничных и 8 ресторанных сетей. У него есть бизнес в Чехии, Болгарии, Бельгии, Китае и, конечно, в России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров