Происшествия 15:22 / 15.4.2016 2266

Дело авиакомпании «Алаас-Авиа» передано в суд

Дело авиакомпании «Алаас-Авиа» передано в суд
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия), перед судом предстанет директор местной авиакомпании, осуществлявшей незаконные перевозки пассажиров, представлявшие реальную угрозу их жизни и здоровья.

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью Авиакомпания «Алаас-Авиа», обвиняемого в совершении 7 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, с мая по июнь 2015 года обвиняемый в нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации,  законов  "О защите прав потребителей", "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также Федеральных авиационных правил организовал незаконную перевозку пассажиров в населенных пунктах Намского и  Кобяйского района Республики Саха (Якутия) на имевшихся в распоряжении авакомпании самолетах типа Ан-2 и ТВС-2МС.

Следствие установило, что у общества с ограниченной ответственностью Авиакомпания «Алаас-Авиа», осуществлявшего незаконные коммерческие авиаперевозки пассажиров отсутствовала соответствующая лицензия. Техническое состояние самолетов не проверялось на соответствие установленным требованиям. Члены экипажей не проходили предварительной подготовки к полётам, включая тренажерную. Один из пилотов не имел действующего летного свидетельства пилота коммерческой авиации и медицинского заключения о годности к лётной работе. Используемое в воздушных судах топливо не отвечало предъявляемым требованиям и содержало примеси воды.

Тем самым жизнь и здоровье пассажиров при оказании им услуг авиационных перевозок были поставлены под угрозу.

Маршруты нелегальных полетов были выбраны с учетом удаленности поселков от республиканского центра и отсутствия иного транспортного сообщения между ними. Информация о  планируемых рейсах размещалась с использованием сотовой связи и интернет-ресурсов.

Всего авиакомпания выполнила в мае-июне 2015 года 6 незаконных пассажирских авиарейсов, в ходе которых было перевезено 73 пассажира, в том числе 49 детей, за плату в размере 7 тысяч рублей с одного взрослого пассажир и 3,5 тысяч рублей с ребенка. 

12 июня 2015 года сотрудниками регионального управления ФСБ России и следователями был пресечен очередной рейс авиакомпании по маршруту село Партизан Намского района – село Кобяй Кобяйского района Республики Саха (Якутия) на самолете Ан-2, на котором обвиняемым планировалось за плату перевезти 19 пассажиров, из них 9 детей.

В ходе предварительного следствия с привлечением специалистов территориального управления Росавиации проведены осмотры взлетно-посадочных площадок и самолетов. В рамках обысковых мероприятий в авиакомпании изъята документация, назначены и проведены летно-техническая судебная экспертиза, химическая экспертиза, выявившая примеси воды в используемом топливе, судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Допрошены более 80 свидетелей, в том числе пассажиры рейсов и специалисты в области авиации, проверены сведения о квалификации пилотов и технических работников.

По представлению следствия органами Росавиации действие сертификата эксплуатанта, выданного ранее авиакомпании «Алаас-Авиа», приостановлено.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров