Жизнь 16:00 / 17.4.2016 1694

Якутские спасатели совершат экстремальный сплав по рекам, соединяющим два океана

Якутские спасатели совершат экстремальный сплав по рекам, соединяющим два океана
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутские спасатели сплавятся по рекам республики и Хабаровского края, которые соединяют два океана - Тихий и Ледовитый. Общая протяженность маршрута, который спасатели намерены преодолеть с 8 июля по 7 августа, составит около 3 тысяч км, сообщил информационному агентству "ТАСС" руководитель Службы спасения республики Николай Находкин.

Спасатели начнут маршрут в Охотске (Хабаровский край), куда их доставит самолет. Конечная точка - поселок Русское Устье (Якутия) на берегу Ледовитого океана.

"Мы посетим уникальные места, расположенные вдоль пути: лагеря ГУЛАГа, кладбище мамонтов Берелях, летную стоянку белых журавлей-стерхов, сеть научных станций международного уровня по исследованиям климата, Русское Устье, где живут потомки великих новгородцев", - сказал Находкин.

По его словам, наибольший километраж в течение дня составит 256 км, наименьший – 19 км. "Это будет очень сложный маршрут, так как на пути есть много перекатов, порогов, поэтому участники экспедиции будут заменять друг друга", - отметил собеседник агентства. По его словам, по итогам акции спасатели планируют установить новые рекорды, однако "рекорды - не самоцель".

В северных и арктических районах Якутии погодные условия на реке будут приближены к зимним - минусовая ночная температура, снег с дождем, туманы, метели.

"Мы возьмем с собой наиболее подготовленных сотрудников, потому что на этих реках при других сплавах гибли люди. Мы не хотим рисковать человеческими жизнями", - подчеркнул Находкин.

Экспедиция будет проводиться за счет гранта Русского географического общества (РГО). В ее рамках якутские спасатели планируют сделать серию научных публикаций, снять фильм и проложить новый туристический маршрут.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров