Республика 13:13 / 18.4.2016 1539

Идет подготовка к национальному празднику «Ысыах Туймаады»

Идет подготовка к национальному празднику «Ысыах Туймаады»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На днях глава Якутска Айсен Николаев в ходе объезда посетил местность «Үс Хатыҥ», где в Центре кумысопития ведутся работы по строительству новых трибун, рассчитанных на 10 тысяч посадочных мест.

Отметим, что Центр кумысопития, построенный более 15 лет назад и рассчитанный на 3 тысячи мест, не может вместить в себя всех желающих воочию увидеть священную церемонию открытия праздника. В адрес организаторов регулярно поступали жалобы и предложения от ветеранов, старейшин и горожан по увеличению количества мест, чтобы праздник смогло посмотреть больше народу.  Данный вопрос поднимался не первый год. К тому, же в связи с длительной эксплуатацией, произошло гниение деревянных столбов, на которых стояли трибуны, что влияет на обеспечение безопасности тысяч людей. Таким образом, несмотря на сложные экономические условия, было принято решение поддержать развитие культурных традиций и реконструировать старый Центр кумысопития, увеличив количество посадочных мест до 10 тысяч. Проект был обсужден с Общественной палатой Якутска, депутатами Якутской городской Думы, общественностью.

В этом году за счет строительства новых трибун, будет значительно расширено пространство для проведения церемонии открытия национального праздника «Ысыах Туймаады», а также обрядово-ритуальных действий.

Для обустройства площадок под строительство новых трибун на большегрузной технике ОАО «Якутдорстрой» в настоящее время завозятся речной песок, щебень, которые спецтехникой равномерно распределяются по всему периметру площадки.  Новые трибуны будут состоять из металлических конструкций высотой не менее 3,5 метра. Каждая конструкция, рассчитанная на 25 рядов по 18 посадочных мест, способна выдержать продольный вес до 10 тонн.

Директор МКУ «Главстрой» Петр Кушкирин отмечает, что все работы по строительству новых трибун, благоустройству территорий и подъездных путей, ремонту и реконструкции объектов архитектурно-этнографического комплекса будут завершены до 15 июня. «Сейчас ведутся работы подготовительного характера, в частности, идет подготовка площадок под основание трибун. Готовность мы должны дать в начале мая, чтобы с 10-го числа началась установка металлических конструкций. На сегодняшний день из 59 модулей в местность «Үс Хатыҥ» доставлено 50, оставшиеся 9 будут доставлены в течение следующей недели. Сейчас бригады строителей начали сбор металлических модулей. Главой города перед нами поставлена четкая задача закончить все работы качественно и в срок», - говорит Петр Иванович.

Новые трибуны будут иметь два больших сквозных прохода. Специальная зона будет закреплена для представителей средств массовой информации, чтобы журналисты могли вести прямой репортаж с места событий, а операторы и фотографы снимать действие с удобных ракурсов, не выходя на территорию, где идет театрализованное представление. Также отдельное место будет предусмотрено для работников культуры, организаторов, участников культурно-массовых мероприятий Ысыаха Туймаады, чтобы задействованные артисты и творческие коллективы могли выходить на центральную площадку без затруднений, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров