Жизнь 21:03 / 20.4.2016 2570

Якутия может вырастить чемпионов уровня КХЛ и НХЛ

Якутия может вырастить чемпионов уровня КХЛ и НХЛ
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. О текущих задачах хоккейного сезона 2016 года отчиталась федерация хоккея Якутии.

Среди последних достижений - уверенное продвижение в финалисты турнира «Серебряный рыцарь» в феврале нынешнего года. Бронзовая медаль, завоеванная по итогам встреч между шестью командами – показатель хорошего уровня подготовки молодых спортсменов.

Всего в республике, по словам директора республиканской Школы хоккея Владимира Хисамутдинова, хоккеем занимается 1500 детей, из них 530 являются школьниками.   

- Принимаем участие во всех соревнованиях, которые проходят на Дальнем Востоке. Также участвуем в первенстве России – регионы Сибири, Дальний Восток. А также в финальной части «Золотой шайбы» во всероссийских соревнованиях - сегодня уже уехала наша команда 2003-2004 годов рождения, которая прошла систематическую подготовку к этому турниру. Приняли участие в трех учебно-тренировочных сборах. В Сибири ДВ сейчас прошли сборы в Москве, затем вылетают в Сочи, где в финале выступят 60 команд. Команда готова, перед ней стоит наивысшая задача. Затем, в конце мая с 20 числа, такие же соревнования пройдут для младшей группы 2005-2006 годов, будет участвовать детская команда «Полярные волки» под руководством Дениса Чудинова. Команда стала чемпионом республики, и она будет представлять её на этих соревнованиях. 

"Полярные волки"

Однако, несмотря на успехи подрастающего поколения, по мнению президента якутской федерации хоккея Олега Тарасова, говорить о создании в республике команды уровня высшей лиги ещё очень рано. Для этого нет соответствующего уровня финансов.

«Для того чтобы в Якутии были команды, способные играть в высшей лиге, нам необходимо подтянуть экономику региона. Чтобы у нас был необходимый уровень прибыли, за счет которой мы могли бы содержать вот такие вот вещи. Эти вещи в свою очередь являются локомотивом. Где есть мастер спорта, там за ним встраивается целая пирамида. Которая в дальнейшем подпитывает этот спорт. В ближайшие десять лет, по моим подсчетам, мы не сможем получить команду в высшей лиге. Но команду, которая сможет защищать наши интересы на Дальнем Востоке, в первом классе, мы сможем создать за пару лет, это нам доступно», - прокомментировал Тарасов.

Тем не менее, в целом якутская хоккейная школа способна воспитать игроков уровня континентальной хоккейной лиги. В настоящее время в КХЛ играет семь игроков, которые начинали свою профессиональную карьеру на якутском льду. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров