Культура 12:59 / 21.4.2016 2731

Арктика Филармонии Якутии в 2016 году

Арктика Филармонии Якутии в 2016 году
Текст: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. Реализация масштабного гастрольного проекта по республике «Арктика Филармонии Якутии» началась в 2014 году. За два года коллективы и артисты Филармонии Якутии провели концерты для жителей 18-ти улусов Якутии - арктического субъекта Российской Федерации.

В апреле 2016 года основной составляющей проекта «Арктика Филармонии Якутии» стала  КОЛЫМА.  Начало гастролей в 2016 году было положено в  Томпонском улусе, через который проходит  одна из ключевых автодорог Дальнего Востока России – трасса «Колыма». Состоялся выезд в Верхнеколымский улус  и впервые - в Нижнеколымский. В июне Филармония Якутии даст концерты и мастер-классы в Среднеколымском улусе.

С 4 по 7 апреля состоялись гастроли струнного ансамбля «Arco ARTico» (руководитель – Андрей Дедюкин) в рамках Года культуры в Томпонском улусе. Ансамбль выступил в шести населенных пунктах: Мегино-Алдан, Кескил, Теплый Ключ, Новый, Хандыга, Крест-Хальджай.

В целях развития видов профессионального искусства и народного творчества, 2016 год в Томпонском районе Республики Саха (Якутия) объявлен Годом культуры. Торжественное открытие состоялось 25 февраля в поселке Хандыга в Центре спорта и культуры «Алроса». Министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов отметил: «Уровень развития культуры в районах и селах республики напрямую зависит от руководства на местах. Сегодня приятно и волнительно давать старт Году культуры в Томпонском районе. Этот год будет символом того, что в социально-экономическом развитии любого района важно осознавать и придавать значение культуре, духовным ценностям».

На открытии Года культуры в Томпонском улусе присутствовала академик Академии духовности РС(Я), почетный гражданин поселка Хандыга, заслуженный деятель искусств РС(Я), художественный руководитель-директор Государственной филармонии РС(Я) им. Г. М. Кривошапко Наталья Базалева. Во время визита в Томпонский улус она посетила населенные пункты: Мегино-Алдан, Кескил, Новый, Хандыга, Крест-Хальджай, Теплый Ключ и самое отдаленное оленеводческое поселение – Тополиное.

Артисты филармонии Андрей Дедюкин и Марьям Черепанова в рамках гастролей провели образовательные программы во всех наслегах района, а в ДШИ посёлка Хандыга они встретились с преподавателями музыки по проекту «Музыка для всех».

В Детской школе искусств п. Хандыга состоялась презентация проекта «Виртуальный концертный зал Филармонии Якутии».

С 9 по 13 апреля гастроли артистов духового оркестра «Lena River Brass» Филармонии Якутии состоялись в Верхнеколымском улусе, где музыканты дали концерты в сёлах Угольное, Усун-Кюель, Нелемное и посёлке Зырянка.

Помимо концертов, в рамках проекта «Музыка для всех» артистами филармонии по соглашению с  Высшей школы музыки им. В. А. Босикова Леной Дедюкиной и Тарасом Сергучевым были проведены мастер-классы для учащихся ДШИ посёлка Зырянка по инструменту блок-флейта. На творческой встрече артисты филармонии: Тарас Сергучев, Лена Дедюкина, Иван Сивцев, Нюргустан Артемьев, Нарыйа Антонова и Сергей Яровенко познакомили детей с духовыми инструментами.

С 14-16 апреля струнный ансамбль «Arco ARTico» Филармонии Якутии впервые представила филармоническую деятельность Нижнеколымском районе: посёлках Черский и Колымское.

Концерты прошли в очень тёплой и душевной атмосфере. После выступления слушатели высказывали пожелания, чтобы концерты классической музыки проводились чаще в их родном улусе. Многие жители впервые увидели музыкальные инструменты - скрипку, альт. Также музыканты провели мастер-классы в музыкальных школах, на которых разучили с детьми песню «До-Ре-Ми» из мюзикла «Звуки музыки», а после в посёлке Колымское организовали флешмоб с участием ребят в заключение концерта.

Поездка стала интересной и познавательной для музыкантов - они посетили музей Черского в посёлке Колымское, познакомились с коллективами Центра возрождения культуры «Этнос».

За время апрельских гастролей в Томпонском, Верхнеколымском и Нижнеколымском улусах артисты филармонии получили множество положительных откликов от слушателей и их пожелания о том, чтобы музыканты приезжали ещё не однократно. В некоторых наслегах «живую» академическую музыку услышали впервые. Надеемся, что опыт, полученный в результате реализации данного проекта, поможет при подготовке будущих успешных гастролей артистов Филармонии Якутии по республике.

Филармония Якутии выражает благодарность:

- администрации Томпонского улуса за помощь в организации и осуществлении гастролей;

- администрации Верхнеколымского улуса за оказанную финансовую поддержку в реализации гастрольного проекта;

- начальнику Управления культуры Нижнеколымского района А. А. Винокуровой, директору ЦВК «Этнос» А. В. Котельниковой и художественному руководителю ЦВК «Этнос» Е. Л.  Бережновой за поддержку идеи, организацию гастролей, заботу об артистах.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров