Жизнь 19:15 / 26.4.2016 20369 22

Теперь в Якутии шуметь можно только до 21:00

Теперь в Якутии шуметь можно только до 21:00
Текст: ЯкутияИнфо

На XXII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года в окончательном чтении принят проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», инициированный Якутской городской Думой.

Депутаты Якутской гордумы предложили расширить «периоды тишины» – времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Такими периодами времени предлагается обозначить время с 21 (вместо 23 часов) до 8 часов (ранее – до 7 часов) по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, предлагается ввести «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно по местному времени в отношении защищаемых объектов.

Дополнительную «детскую сиесту» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов предложено ввести в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций и других лиц, которым требуется дневной сон.

Кроме того, предлагается не распространять запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов в многоквартирных домах-новостройках, со дня ввода которых в эксплуатацию прошло менее полутора лет, так как большинство квартир в многоквартирных домах-новостройках приобретается на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве, варианте», и после ввода в эксплуатацию новых домов собственники проводят ремонтные работы в своих квартирах.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан; использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. 

Нарушение тишины и покоя граждан на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Комментарии

  • Станислав
    23:37 / 25.3.2017

    Интересно, если дом старый и соседка жалуется на любой шум, вплоть до скрипа полов в ночное время.. по каким параметрам ведется оценка? Нарушаете ли вы общественный порядок своими действиями если ведете обычную жизнь, но при этом пожилая соседка постоянно жалуется на шум? Каким образом можно обезопасить себя от постоянных придирок со стороны соседей? Этот вопрос почему то опускают.

  • Кирилл
    5:01 / 9.4.2017

    У меня вообще соседка шибанутая на голову !!! Уже мне скинула фотку нельзя шуметь после 9 !!!!!!!! )

  • натка
    7:39 / 14.4.2017

    У нас тоже соседи не ангелы днём в ключаю музыкв не громко хотя имею право слушать до 22-00 они начинают в стенку долбить. Че к чему

  • Лика
    9:13 / 14.4.2017

    А как быть если ты живешь на 2 этаже и у тебя два маленьких сына которых днем не возможно уложить спать? И что мне их связывать чтобы соседей не беспокоить ?

  • Валентина
    23:01 / 14.4.2017

    Я живу Борисовке 2,я не старая, но уважать то соседей надо, это не музыка,это тупо бум-бум-бум и бас надоел, мой дом моя крепость, одевайте наушники и слушайте или в частном доме живите,раз без музыки не можете!!!!

  • ТиДжей Диллашоу
    23:22 / 14.4.2017

    В морду бить нужно тем кто постоянно громко слушает музыку.

  • Игорь Юрьевич
    14:17 / 24.4.2017

    Строить нормальные стены надо а не "картонные"... Не вздохнуть не пукнуть скоро нельзя будет...

  • Андрей
    18:53 / 14.7.2017

    Дальше что? Зачем федеральные законы? Или у нас депутаты умнее? Или населенее особое? Недавно узнал - не рад.

  • Сокол
    21:16 / 30.9.2017

    Сейчас у соседей чтото треснит.

  • александр
    22:25 / 18.10.2017

    чтобы пол не скрипел пробей его.или ты охотник как у меня сосед может до 5 утра скрипеть.2 этаж никогда не поймет 1 пока сам не поживет на 1

  • александр
    22:32 / 18.10.2017

    лика разговор идет о вечернем времени.вот сейчас вроде-бы и спать лечь нет бегают испециально топают а то и грохнут чем-нибудь

  • Лилия
    20:45 / 6.11.2017

    Топот ребенка (или детей, не пойму, их много может) относится к шуму, который запрещен после 21 часа? Запарили, недавно пришлось в полпервого ночи подняться к соседям, чтоб уже угомонили своего ребенка

  • Наталья
    22:28 / 19.11.2017

    Мы живём на 1 этаже. У нас двое малышей. У соседей сверху 1 ребенок. Видимо он у них безрежимный совсем. Мои после 21ч спать ложатся, а у их ребенка только жизнь начинается - бегает, топает, что-то швыряет и полы у них страшно скрипят. Мои пугаются - плачут. Попросили по-хорошему, не понимают, грубят, мол, можно маленькому ребенку. Зла не хватает просто

  • Ангелина
    17:12 / 29.11.2017

    Задолбали уже сверлить суки

  • Виталий
    14:12 / 10.12.2017

    Интересно,как можно делать ремонт без перфоратора? Перфоратор в нормы по децебелам не укладывается ((

  • Эркин
    23:25 / 3.1.2018

    А ответы где?наши права опять никто не защищает!!!с оружием чтоли долбится к шумным соседям?саиоуправством занятся нам,спокойным жильцам?почему они должны на жить мешать???!

  • Эркин
    23:32 / 3.1.2018

    Орут на секциях,на подъездах,еще курят и громко ржут!это после 00:00!!!это же беспредел!опухоль какая та ,знакомо???а если самоуправством будем заниматся?собраться с соседями,группу создать!созвонится !потом по бошкам настучать,?будет,то теперь как? Тока так можно успокоить уродов!и семейных,и не семейных,и идиотов ,и алкашей!создавайте группы справедливости!будет много людей которые нормально живут,и группа будет сильной,потом созвонится и пойти толпой к уродам,каждый раз если кому то мешают,на видео снять,на диктофон,как шумят и всё!ДЕЛО ПРАВОЕ!

  • Ирина
    22:39 / 5.1.2018

    Незнание закона не освобождает соседей верхних этажей от ответственности. Законы писаны для всех!!! У нас ребенок, школа, секции, ложимся спать около 23ч. А у соседей начинается жизнь! 6 летний ребенок бегает по квартире, машинка стирает (которая стоит над кроватью моей дочери). Наши соседи просьб не понимают. Ну, Ок...тогда участковый и штраф и так буду делать постоянно после 21.00, если услышим шум!

  • горожанин
    17:04 / 6.1.2018

    Всё верно. 23 часа - уже очень поздно, мы встаем в 6.15 чтобы успеть собраться самим и собрать ребенка. Стараемся ложиться в 21.30-22.00. Если раньше соседи могли на вполне законных основаниях сверлить стены и орать хмельные песни до одиннадцати ночи, и гордо заявляли о том, что "законом разрешается шуметь до 23.00", то теперь хоть можно их самих в закон носом ткнуть. Надо бы еще механизмы реализации этого закона как следует доработать, чтобы можно было без полиции обходиться. У нас в доме есть круглосуточный консьерж от управляющей компании, вполне можно было бы его в это дело привлекать, чтоб он мог акт или протокол составить, на основании которого шумных соседей бы штрафовала Административная комиссия в мэрии

  • горожанин
    17:11 / 6.1.2018

    Народ зачастую не понимает, что многоквартирный дом - по сути место общего, совместного проживания людей (на западе такие дома называются кондоминиумами) и там нужно вести себя так, чтобы создавать минимум неудобств другим. Собственность в таких домах - просто условность, она дает право только на проживание и распоряжение (продажу, аренду), но никак не право вести себя на "своей территории" как самому пожелается

  • Павел
    19:43 / 21.1.2018

    Статья какая то не полноценная ,смутило " Дополнительную «детскую сиесту» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов предложено ввести в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций и других лиц, которым тр[цензура]ется дневной сон" . Цели ясны, но что такое юридически эти самые защищаемые объекты? Квартира с маленьким ребенком или только дет.сады, дома пристарелых?

  • Эдуард
    14:15 / 3.4.2018

    Ответьте на вопрос! Живу в Нерюнгри давненько мне дали штраф за громкую музыку в позднее время узнал я об этом только когда у меня сняли деньги с карты Пришёл я к приставам они объяснили за что и когда но дело в том что один раз это был мой ДР в который приезжали сотрудники но я не чего не подписывал и вполне хорошо с ними разошлись даже поздравили) второй не помню когда обычное застолье было но суть не в этом штраф оказался 6т.р то есть 2 раза по 3т.р я забил и не хотел плотить за такую глупость тогда мне ещё вернули деньги так как от куда они сняли приходила только пенсия по потере кормильца и не имели они права брать оттуда но сейчас в 2018г я работаю и с зарплатной карты у меня сняли 8т.р не каких объяснений в смс нету просто списанны средства и все Решил зайти на госуслуги посмотреть сколько там по штрафу в итоге ещё 13999 т.р!!!!! То есть два раза по 4т.р и один 5999т.р все от одного и того же пристава! Вопрос мог ли штраф увеличится до таких размеров с 6т.р до 22999т.р?????? Помогите объясните

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров