Политика 19:19 / 26.4.2016 3075

Борисов обвинил журналистов в ангажированности, беспочвенной критике и пакостях

Борисов обвинил журналистов в ангажированности, беспочвенной критике и пакостях
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проблему оголтелой и беспочвенной критики в СМИ поднял на отчете органов исполнительной власти глава Якутии. По словам Егора Борисова, на встречах с ним якутяне «с возмущением заявляют о недопустимости анонимной, оголтелой, беспочвенной критики в адрес руководителей различного уровня. Публикации, порочащие человека на основе слухов и вымыслов, раздражают население республики».

Об этом Борисову, по его словам, говорил ветеран труда села Кобяй Николай Иванович Полятинский. «На встрече молодежных лидеров буквально призывал защищать республику от таких пакостей коммунист Савва Михайлов, такие же мнения выражают и многие другие». Изощренность приёмов некоторых ангажированных журналистов, которые откровенно лгут, прикрываясь правом на так называемые оценочные суждения, к сожалению, позволяет им иногда уходить от юридической ответственности. Но по законам совести, по законам человеческой морали им нет, и никогда не будет оправдания», - были слова Ил Дархана.

Как простой гражданин, и как глава республики Борисов считает недопустимым, когда «отдельные авторы или издания формируют общественное мнение при помощи фальшивых «фактов» и безосновательных предположений. Когда клеймят честных людей или наоборот защищают мошенников и аферистов».

«Только закон, только суд может решать, кто виноват. И только само общество должно научиться разбираться в том, что есть добро, а что зло. Отличать чёрное от белого. Уходить от болезненной страсти к кровавым и скандальным событиям, отравляющим и опошляющим душу народа. Настоящая журналистика, если мы именуем ее четвёртой властью, должна служить правде и справедливости, противостоять давлению и подкупам, быть свободной от цинизма, «чернухи» и «заказухи», - заявил в своем выступлении Егор Борисов.

«Для поддержки объективного освещения экономической, социальной и политической жизни республики, распространения передового опыта, позитивного имиджа человека труда, общественных инициатив, прошу правительство и парламент республики приступить к разработке «дорожной карты» по созданию условий для обеспечения доступа всех без исключения средств массовой информации республики к государственным финансам через размещение государственного заказа», - подытожил глава республики.

На прошлой неделе Якутский городской суд вынес решение по резонансному «иску против Седалищева». В своих публикациях общественный деятель Николай Седалищев обвинил Егора Борисова в разного рода нарушениях, в том числе в растрате и незаконной продаже республиканского имущества. 

Суд вынес решение в пользу Борисову, взыскав с ответчика 1 рубль.

Однако из шести пунктов иска лишь два пункта были признаны судом обоснованными. В частности, истцу не удалось опротестовать такие фразы в публикациях Седалищева, как:

«Егор Борисов скрытно содействовал компаниям и отдельным гражданам, действующим в корыстных интересах...» и «...Однако, жители республики Саха (Якутия) в результате "теневой деятельности" Егора Борисова отчуждены от природных ресурсов, деньги "экскаватором" гребут чужие дяди"».  

С докладом о работе органов исполнительной власти глава республики выступил во вторник, 26 апреля, накануне Дня республики. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров