Экономика 13:43 / 28.4.2016 3683

Борьба за бренд «Бриллианты Якутии» ослепила Ил Дархана

Борьба за бренд «Бриллианты Якутии» ослепила Ил Дархана
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. У руководства республики нет понимания того, что нужно бизнесу. На такие мысли наводит ряд последних высказываний главы республики Егора Борисова.

Начнем с того, что высказывания Борисова о развитии предпринимательства в республике носят противоречивый характер. Об этом свидетельствуют его недавние публичные заявления.

С одной стороны, он говорит о том, что бизнесменам нужно действовать в свободных рыночных условиях.

Однако в случае с ювелирным бизнесом он ратует за ограничительные меры. В частности, требует ограничить право на использование бренда «Бриллианты Якутии» путем его национализации. То есть предлагает сделать его государственным, что несколько противоречит принципам свободной рыночной экономики о которых он сам напомнил в недавнем обращении к якутским предпринимателям. Якутия.Инфо попыталось разобраться, чем вызвано данное противоречие.

Итак, в отчете главы Якутии от 26 апреля, посвященном итогам работы исполнительной власти за год, прозвучали слова о развитии предпринимательства. Борисов сказал, что:

«Предпринимателям надо понимать, что успешное развитие бизнеса зависит прежде всего от их собственной смелости, интуиции, здравомыслия, умения реагировать и принимать решения в непредвиденных ситуациях».

Мысли в принципе верные и актуальные, если бы не одно «но». А именно — ранее глава говорил весьма спорные вещи о том, как надо поддерживать бриллиантовый бизнес в Якутии.

«Вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии», он должен быть национализирован. Сейчас он выведен за пределы республики. Если добровольно нам не отдадут, подключайте юристов, обращайтесь в международные суды, решайте этот вопрос. Но он должен принадлежать республике», - сказал Борисов 15 апреля на совещании по проблемам развития ювелирно-гранильной отрасли.

Зададимся вопросом: кто в таком случае будет правообладателем этого бренда и как он будет им распоряжаться? Не получится ли так, что в результате такой политики поддержка в республике будет оказана только своим?

Ведь когда появляется тот, у кого есть возможность распоряжаться каким-то ценным ресурсом — в данном случае это бренд «якутские бриллианты» - появляется соблазн использовать его в своих интересах. Например, кому-то дать право пользоваться брендом, а остальным запретить. По сути, это лишняя надстройка, которая ни в коем разе не поможет бизнесу, а лишь станет ещё одной кормушкой для чиновников.

Более того, есть ещё один сомнительный момент. Чиновники считают, что введя монополию на бренд, они этим защитят наших производителей от зарубежных конкурентов. Сделают для «наших» условия якобы лучше, а чужим их ограничат. Этакая защита отечественного производителя.

Но на самом деле западный рынок жил, живет и будет дальше жить без наших брендов. Ведь что нам нужно для продвижения имиджа нашей республики? Чтобы как можно больше наших производителей имели возможности выйти на международный рынок и своей продукцией представлять Якутию в целом. Если же мы введем монополию на бренд, то возможность представлять республику на мировом рынке получат, скорее всего, избранные компании. И не факт, что реально успешные.

В каком случае масштаб пиара будет больше и эффективнее? Когда несколько независимых компаний, которые, преодолев конкурентов, смогут получить признание клиентов всего мира? Или когда поддержку получит одна опекаемая властями компания?

Но мало того, сама идея национализировать бренд несостоятельна. Как уже заявляли сами диамантеры, словосочетания «якутские бриллианты» и «бриллианты Якутии» не являются охраноспособными с точки зрения возможности зарегистрировать их, как товарные знаки. Такие сочетания слов указывают на вид, свойство и место производства товаров, и являются общеупотребительными. Примерами аналогичных названий являются «башкирский мед», «тульский пряник», «итальянская мода» и прочие.

Выходит, Борисов в данном случае предлагает совершенно несостоятельный механизм поддержки. Из этого можно предположить, что Егор Афанасьевич не понимает, в какой поддержке на самом деле нуждается бизнес. И не только бриллиантовый.

На наш взгляд, в данном случае было бы правильным на его месте предложить другие меры поддержки. А именно: если бы Борисов занялся непосредственно другими вопросами, волнующими эту отрасль.

Это решение проблем о доступе к сырью и его справедливому распределению. Это вопросы налогообложения. Это таможенные пошлины. И в целом меры, способствующие улучшению бизнес-климата. Поскольку сам по себе бренд без плеяды состоявшихся и конкурентоспособных производителей является пустым звуком. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров