Культура 18:21 / 29.4.2016 2854

Венгры оказались "ближе нам, чем соседи"

Венгры оказались "ближе нам, чем соседи"
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Творческая группа саха театра, задействованная в спектакле Сергея Потапова «Тиит», вернулась из Будапешта, где с 21 по 24 апреля проходил третий международный фестиваль театрального искусства MITEM. Приглашение на участие в этом европейском смотре было получено в прошлом году в Казани во время проведения другого театрального фестиваля «Науруз».

По словам исполнителя главной роли артиста Игоря Говорова, все прошло очень удачно. Как с технической стороны, принимая во внимание, что сцена на которой шел спектакль новая и она оснащена по последнему слову техники. Так и, конечно, с творческой: «Нам аплодировали стоя. Выходили на бис три раза. Публика просто не хотела нас отпускать», - отметил Игорь.

А по мнению артистки Елены Сергеевой-Румянцевой: «На этой сцене наш спектакль смотрелся совсем по другому, как будто обрел новую жизнь». Венгерская критика также положительно оценила спектакль — в прессе вышло сразу несколько статей о спектакле Саха театра.

В общем, по замечанию артистов, прием был очень теплым, а реакция венгерской стороны даже превзошла ожидания. Артист Роман Дорофеев вспомнил слова, которые произнес один из участников пресс-конференции, состоявшейся сразу после показа спектакля. Которые очень точно характеризуют, по мнению Романа, отношение венгерской публики к постановке:

«Иногда те, кто находятся за восемь тысяч километров, оказываются намного ближе, чем твои соседи».

Что примечательно, и это артисты рассматривают как некое мистическое совпадение, показ спектакля пришелся на 23 апреля — День рождения Шекспира.

Эта поездка, помимо успешного показа спектакля, поспособствовала и международной карьере Сергея Потапова. Его в качестве режиссера пригласил Венгерский национальный театр, где, быть может, уже в следующем году он поставит спектакль. А Саха театр, в свою очередь, получил приглашение на следующий фестиваль. Осталось найти подходящий спектакль и, разумеется, финансирование.


 


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров